30 ноября 2014 г.

Овощное рагу с курицей (Tavuklu türlü)

В турецком овощном рагу обычно присутствуют помидоры, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картошка, зеленый перчик и лук. Прочие овощи добавляются на вкус хозяйки. Готовят такое рагу с мясом, курицей, фаршем или только из овощей. У меня - овощи с курицей. Готовила в глиняном горшочке, в нем вкуснее получается.

Курица с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:
  • 2 куриных бедрышка
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1 ч.л. перцовой и томатной пасты
  • 2 небольших баклажана
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупная морковка
  • горсть стручковой фасоли
  • горсть зеленого горошка
  • 2 небольших картофелины
  • 1 крупный помидор
  • соль, перец и щепотка острой паприки
Прежде всего срезаем полосками шкурку баклажанов как обычно. Разрезаем их пополам и кладем в круто соленую воду минут на 20 для того, чтобы вышла горечь. Накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.

Режем лук не слишком крупно. Нарезаем кубиками курицу. Лук слегка поджариваем в растительном масле. Добавляем курицу и перцовую и томатную пасту. Энергично перемешиваем на сильном огне, размешивая пасту. Переводим на слабый огонь и оставляем тушиться минут 10.
Овощи тушеные с курицей

В это время моем и режем все овощи. Режем крупно.
Тушеная курица с овощами

Далее по очереди начинаем добавлять в курицу овощи, каждый раз перемешивая. У меня горошек и зеленая фасоль из морозилки, поэтому их я добавила в первую очередь. Затем морковка, картошка и все остальное. Солим, перчим и наливаем немного воды, так чтобы лишь прикрыло. 
Турецкое блюдо с овощами и курицей

Я забыла сфотографировать этот этап, но много воды не надо, поскольку овощи тоже пустят сок. Доводим до кипения, переводим на слабый огонь и тушим под крышкой минут 20. Пробуем, выключаем огонь и оставляем настаиваться еще минут 10. 

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. здравствуйте, хотелось бы узнать, а глиняный горшочек на газе не треснет? и что вы еще готовите в глиняном горшочке на газе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Махваш! Нет, не треснет. Использую горшочек просто как обычную кастрюлю и готовлю практически все вторые блюда, которые чем больше настаиваются, тем вкуснее.:) Белую, цветную и стручковую фасоль, нут, чечевицу, белокочанную капусту, тушеное мясо, курицу...

      Удалить
    2. спасибо большое и С Новым Годом!!!!!

      Удалить
    3. Не за что, Махваш! С Новым Годом!!

      Удалить
    4. cкажите пожалуйста а глиняный горшочек у вас изнутри с глянцевым покрытием или нет? так как я видела большие горшочки с крышками как кастрюля с низким бортом но без глянцевого покрытия, у вас такой же?

      Удалить
    5. Махваш, мой горшочек без глянцевого покрытия изнутри. Бортики у него высокие как у нормальной кастрюли для супа.

      Удалить
    6. спасибо большое за информацию

      Удалить