22 сентября 2014 г.

Пирог с фаршем в духовке (Kıymalı tepsi böreği)

Запеченный в духовке многослойный пирог из юфки (турецкое готовое тонко раскатанное тесто) с начинкой из фарша. Легко и быстро, и потрясающе вкусно! Готовится по обычной схеме: юфка + начинка + молочно-яичная заливка.

турецкий бюрек с мясом

Ингредиенты:На противень размерами 30х35 см
  • 3 юфки
  • 250 г фарша (у меня обезжиренный говяжий)
  • 1 крупная луковица
  • горсть очищенных рецких орехов
  • 6-8 веточек петрушки
  • соль по вкусу и по щепотке черного перца и острой паприки
Для заливки:
  • 2 яйца
  • 2 ст. молока
  • 1/3 ст. растительного масла (для жирного фарша поменьше)
  • щепотка соли

Для начинки крошим лук мелкими квадратиками и обжариваем в малом количестве масла до золотистого цвета. Добавляем фарш, солим-перчим и обжариваем до выпаривания жидкости. 

Выключаем огонь и оставляем остывать. Мелко крошим промытые листья петрушки и бросаем в наш фарш. Мелко режем грецкие орехи, добавляем. Перемешиваем. Начинка готова!
бёрек с фаршем

Для заливки смешиваем в объемной миске яйца с молоком и растительным маслом и слегка взбиваем венчиком.
турецкий пирог с фаршем

Противень поливаем растительным маслом и распределяем кисточкой, не забывая про бортики. Раскрываем первую юфку и кладем на противень по центру. Края оставляем свешиваться (в конце будем их складывать в конверт). Если вдруг юфка местами порвется, не переживайте, потом все "приклеится".
пирог из теста фило

Включаем духовку на 200 С.

Берем вторую юфку и, не раскрывая, отрываем от нее куски. Более-менее равномерно застилаем ими днище в 2 слоя. По ходу отрываем лишнее или добавляем маленькие кусочки, так чтобы дно было примерно однородно покрыто. Для примера показываю застилку уже поверх начинки, но принцип - тот же.
турецкая юфка для пирога

На тесто льем поварешку заливки и, осторожно взявшись за бортики, слегка покачиваем противень в стороны для равномерного распределения заливки. Здесь важно не порвать свисающие края юфки, чтобы в процессе выпечки заливка не утекла в дыры. Теперь спатулой сыпем немного начинки и распределяем по тесту так, чтобы было "с просветами".
турецкий пирог слоями

Открываем новые куски юфки и аналогично повторяем все по-новой. Чем больше слоев, тем вкуснее бёрек. У меня получилось 4 слоя начинки.

В самом конце последний слой начинки накрываем свисающими концами юфки внахлест как конверт, последний край пусть будет с длинного бортика.
что приготовить из юфки

Придавливаем руками для выравнивания поверхности. В остатки заливки добавляем еше чуть-чуть масла и заливаем пирог. Я поленилась тщательно разравнивать, и у меня все вот так неравномерно и запеклось. Имейте ввиду!
как испечь турецкий борек

Выпекаем минут 20-30 до золотистой корочки. Пирог, пока будет печься, надуется как шар. Остывая, он осядет.

Afiyet olsun!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий