7 мая 2017 г.

Куриный бульон (Tavuk Suyu)

Оказывается, очень многие начинающие хозяйки в Турции не знают как приготовить вкусный куриный бульон. Вот я и решила поделиться рецептом. Вдруг кому-нибудь пригодится. У меня как раз и замороженные шарики для супов и пловов закончились, надо было запас пополнить. Рецепт у меня - интернациональный. Турки редко добавляют стебли сельдерея. Но я люблю и добавляю.))


Ингредиенты:
  • 3 куриных окорочка (можно и целую курицу, если хотите наваристый бульон)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковка
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 коротких стебля сельдерея
  • 1 ст.л. соли
  • Щепотка острой паприки
  • 4 л воды

Курицу с кожей промываем и заливаем холодной водой. Включаем сильный огонь и быстренько подготавливаем овощи. Очищенный лук и чеснок бросаем в целом виде. Очишенную морковку разрезаем на 2-3 части. Промытый сельдерей тоже режем на крупные части. Я еще и одну веточку листиков добавляю. Если вы не будете испольовать сельдерей, советую добавить не 1, а 2 лавровых листа. Черный перец в горошинах, соль и по желанию острую паприку. 

Я готовлю в скороварке, поэтому просто закрываю крышкой, устанавливаю время и после закипания убавляю огонь наполовину . Обычно варю 15 минут. Но в этот раз был запланирован плов с курицей, и мне нужна была разваливающаяся на части курица (чтобы меньше возиться с ней). Так что я варила 25 минут.

Если вы используете обычную кастрюлю, варите 30-45 минут, в зависимости от вашей курицы. Отсчет времени после закипания. И обязательно после закипания убавьте огонь до самого слабого. Крышку сдвиньте примерно на 2 пальца. 

Пенку я никогда не снимаю, поскольку готовый бульон потом просто процеживаю через сетчатый дуршлаг. 

Все, курица сварилась.

Ароматную курицу аккуратно вынимаем шумовкой или ложкой с прорезями. Складываем нашу курицу в отдельную посуду. 

Кстати, если вы собираетесь снимать кожицу, то лучше не задерживаться с этим и снимать ее через 5-10 минут кухонными щипцами. С основательно остывшей курицы снять кожу очень трудно, поскольку она прочно прилипает к курице.

Теперь на другую кастрюлю устанавливаем сетчатый дуршлаг и переливаем туда весь бульон. 

Если вам нужен прозрачный бульон, то оставьте дуршлаг в покое на 2-3 минуты. Мне не нужен был, поэтому я энергично потрясла дуршлаг, чтобы вся жидкость (и питательные свойства) из овощей полностью вышла. Поэтому мой бульон слегка мутноватый.

Из готового бульона выделила 2 поварешки для плова, приготовила в небольшой кастрюле суп, а остальной остывший бульон разлила по мешочкам-формам для замораживания льда. См. Мешочки для льда порционные Вот такой многофункциональный куриный бульон!

1 комментарий: