1 января 2017 г.

Рисовый плов с печенью Ич Пилав (Ciğerli İç Pilav)

Уверена, все замечательно встретили Новый 2017 год! Пусть этот новый год станет новым началом в вашей жизни!! Мечтайте, дерзайте, пробуйте, пытайтесь, старайтесь и всегда идите навстречу своим мечтам и надеждам!!!

Первую публикацию в 2017 году хочу посветить традиционному праздничному блюду турецкой кухни "Ич пилав", ароматному плову из риса со специями. Ич пилав занимает в турецкой кухне отдельное место среди прочих видов пловов/пилавов. 

Готовится он обычно для праздничного стола на званный ужин или обед. Вот и я вчера приготовила для новогоднего застолья. Кедровые орешки, мелкий изюм, лук, душистый перец и корица - обязательные компоненты плова. Плов получается пострясающе ароматным и невероятно вкусным. Я готовила классический вариант ич пилава с бараньей печенью. Но можно и с куриной печенью или с потрошками или вообще без мясопродуктов. 


Ингредиенты:
  • 2 ст. риса
  • 200 г куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. с горкой кедровых орешков (dolmalık fıstık)
  • 2 ст.л. с горкой мелкого изюма (kuş üzümü)
  • 1 ч.л. черного перца *
  • 1 ч.л. душистого перца (yenibahar) *
  • 1 ч.л. молотой корицы *
  • 2 ч.л. без горки соли *
  • 3 ст. кипятка

* ч.л. = турецкая десертная ложка

Прежде всего хорошенько промываем рис в нескольких водах и замачиваем в воде на пол-часа, а лучше на час.

Мелкий изюм тоже промываем и отдельно замачиваем в воде.

Если нет возможности купить уже порезанную печень, то постарайтесь порезать очень мелкими кубиками как у меня на фото.

Лук крошим небольшими квадратиками. Кипятим 3 стакана воды. Рис еще несколько раз промываем и сливаем воду.

В кастрюле с низкими бортиками нагреваем масло и пассеруем лук до мягкости минут 5. Всегда легче обжаривать лук на самой большой конфорке, но на слабом огне и под крышкой. Почаще размешивайте, чтобы лук равномерно смягчился. Обжаривать до золотистого цвета не надо, поскольку будем его и дальше жарить.

Добавляем в лук кедровые орешки. Огонь прибавляем и постоянно размешиваем до слегка золотистого цвета орешков.

Добавляем печень и быстренько перемешиваем до исчезновения красного цвета у печени. Обжаривать печень до золотистой корочки не стоит, поскольку она станет жесткой. Достаточно только побеления цвета.

Добавляем слитый рис и 3-5 минут размешиваем до полного выпаривания воды из риса. Далее добавляем мелкий изюм и все специи. Хорошенько перемешиваем. Заливаем горячей водой, аккуратно перемешиваем и оставлять на сильном огне покипеть ровно минуту без крышки.

Затем сразу же закрываем крышку, переносим кастрюлю на самую маленькую конфорку, и включаем самый слабый огонь. Засекаем время. Через 14 минут огонь выключаем.

Оставляем плов доходить еще на 15 минут. Я обычно на этой стадии подкладываю салфетку под крышку для впитывания излишней влаги, чтобы плов стал более рассыпчатым. 

Некоторые хозяйки еще присыпают готовый ич пилав горстью очень мелко порезанного укропа. На мой взгляд, это - лишнее. Плов итак получается очень насыщенным и пахучим.

По истечении 15 минут, аккуратно размешиваем плов, переворачивая спатулой снизу вверх. Выкладываем в подходящую посуду. Подаем на стол под восхищенные взгляды и звуки одобрения! :))

4 комментария:

  1. Спасибо огромное за рецепт!Будем обязательно пробовать.
    Пусть Новый Год принесет мир и спокойствие во все дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. hhelen!!! Сколько лет, сколько зим!..:)) Оооочень рада слышать Вас!! Спасибо!!! Желаю Вам и Вашим любимым всех благ в этом новом году вашей жизни!!

      Удалить
    2. Спасибо !Я тоже очень рада.!Пользуюсь рецептами,помню про вас!

      Удалить
    3. Очень польщена!! Вы ведь одна из моих первых читательниц! Спасибо Вам просто за то, что Вы есть!!!

      Удалить