29 апреля 2016 г.

Барбунья пилаки - Холодное блюдо из цветной фасоли (Barbunya Pilaki)

На днях приготовила Барбунья пилаки. Когда уже все съели вспомнила про блог и решила проверить свои записи. Рецепта не нашла... Вспомнила, что при переносе блога случайно стерла фотографии... Решила посмотреть нет ли в интернете моих старых фотографий. Нашла!!:)

Рецепт изначально писала летом и готовила из свежей цветной фасоли. Но сейчас готовила из замороженного полуфабриката ("Barbunya Pilaki" производителя "Superfresh"). Публикую старый рецепт с дополнениями для замороженной фасоли.


Сытное и питательное блюдо из цветной фасоли с овощами. Готовится на оливковом масле и приправляется лимоном. Подается в холодном виде в качестве закуски или как гарнир к основному блюду. 

Август в Турции - пик сезона свежей цветной фасоли с грядки. Покупаем ее в стручках, очищаем, промываем и готовим пилаки. :)

Ингредиенты:
  • 1,5 ст. цветной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • 1 крупный помидор
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. перцовой пасты
  • 1-2 зубчика чеснока в зависимости от размера
  • 3-4 ст.л. оливкового масла (можно и больше, если любите пожирнее:)
  • 1 кубик сахара
  • соль по вкусу
  • щепотка горького молотого красного перца
  • сок половины лимона
  • горсть порезанной петрушки
Если у вас сухая цветная фасоль, то следует предварительно замочить ее на ночь. *Когда я писала этот рецепт, то знала только один (нижеуказанный) способ избавиться от метеоризмов. Теперь я знаю более простой и не менее действенный способ:  добавить столовую ложку соды в воду на ночь, а на следующий день только хорошенько промыть фасоль. Тем не менее решила оставить описание прежнего способа, на случай, если кому-то интересно.* На следующий день воду слить, фасоль промыть. Поскольку фасоль (как и все бобовые) провоцирует образование метеоризмов, советую еще и вскипятить фасоль и снять пенку. Эта пенка-то и является провокатором газов.:) Фасоль затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Причем желательно повторить так 3 раза, с целью сведения пенки до минимума. 

Поскольку у меня фасоль свежая, то я обошлась без замачивания, но вскипятила ее в трех водах, удалила пенку и промыла. Подготовленную фасоль на время оставляем в покое. *У меня был замороженный полуфабрикат из цветной фасоли, порезанной кубиками моркови и картошки. Так что я вообще ничего не делала.*

Мелко порезанный лук обжариваем в оливковом масле на сильном огне до мягкости. В это время чистим морковку и режем кубиками. Добавляем морковку и на сильном огне помешиваем минуты 2-3. 
Теперь добавляем фасоль, томатную и перцовую пасту. Перемешиваем и убавляем огонь. Быстренько очищаем помидор от шкурки, режим кубиками и сбрасываем в кастрюлю. Прибавляем огонь и перемешиваем 2-3 раза.
Наливаем воду так, чтобы слегка накрыло, и оставляем закипать под крышкой. После закипания убавляем огонь и на слабом огне варим минут 10.


В это время спокойно чистим картофелину и режем ее кубиками. 
Чистим чеснок, но не крошим. Будем бросать его прямо зубчиками.

Через 10 минут варки фасоли добавляем картошку, чеснок, сахар, соль и перец. Прибавляем огонь, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания оставляем вариться под крышкой на самом слабом огне минут 20-30 в зависимости от сорта фасоли. 


Пробуем на готовность. *Мой замороженный полуфабрикат варился больше часа. Примерно 1.15. По ходу пришлось добавлять воду.*

Пока наша фасоль варится, промываем петрушку и не очень мелко крошим для украшения готового блюда.

Готовую фасоль перекладываем в посуду для подачи на стол. Поливаем соком лимона, перемешиваем, посыпаем петрушкой и оставляем остывать на час-другой. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Айда, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а сейчас замоченную с содой фасоль тоже морозите? или просто каждый раз замачиваете нужное количество? я тем Вашим способом активно пользуюсь... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнур, на здоровье! Да, замоченную с содой фасоль (и потом промытую в нескольких водах) тоже морожу. Замачиваю на ночь сразу весь пакет, сколько есть. Честно говоря, большой разницы со старым способом не заметила, поэтому теперь пользуюсь только содой..:)

      Удалить