6 июня 2015 г.

Котлеты "Женские бедрышки" (Kadınbudu köfte)

Дооолго меня не было..:) Пришла сегодня с жареными котлетами с рисом. Свое название "женские бедрышки" эти котлетки получили из-за "пышного" размера, поскольку обычные жареные котлеты в Турции - маленькие и плоские, которые жарят буквально за 5 минут. Тем не менее, несмотря на то, что эти котлеты почти в 3 раза больше обычных, они тоже жарятся в течение 5 минут. Секрет в том, что фарш наполовину готов...

Ингредиенты:
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 0,5 ст. риса 
  • 1 крупная луковица
  • 3 яйца
  • 6-8 стебельков петрушки
  • специи: черный перец, соль, кумин, острая паприка, куркума
  • 1 ст. муки
  • масло для жарки
Прежде всего промываем рис и ставим вариться до полной готовности примерно в 2 стаканах воды минут на 15. 
В это время чистим и крошим в комбайне лук с добавлением чуточки воды, чтобы получилась полукашица. Бросаем луковую кащицу в раскаленую сковороду (без масла, поскольку итак котлеты будут жарится в масле). Туда же сразу кладем чуть больше половины нашего фарша. На сильном огне, помешивая, тушим фарш 2-3 минуты до тех пор, пока жидкость не выпарится. Выключаем огонь и оставляем готовый фарш остывать. 

Петрушку моем и мелко крошим. Готовый рис промываем ходной водой (чтоб быстрее остыл). 

В глубокую емкость кладем остальной сырой фарш,  разбиваем 1 яйцо, добавляем тушеный фарш, покрошенную петрушку, специи и хорошенько перемешиваем. Фарш должен получиться вязким и даже слегка жидковатым. Если время позволяет, то желательно дать фаршу настояться в холодильнике полчаса-час, тогда он станет менее вязким, и котлеты будут сочнее. 

У меня же, как всегда, времени впритык. Так что я тут же застилаю разделочную доску вощеной кулинарной бумагой (чтоб котлетки не прилипли и не развалились, да и доску потом не мыть:), леплю овальные котлетки солидного размера и выкладываю на бумагу. 

Далее ставим на огонь сковороду с маслом на огонь. Масло должно наполовину закрывать котлеты. Достаем большое блюдо и выкладываем его бумажными салфетками.

Берем 2 миски. В одну сыпем муку, в другой взбиваем 2 яйца. Теперь быстренько одной рукой обваливаем котлетки в муке, другой обмакиваем в яйце и отправляем в раскаленное масло. Буквально через 2-3 минуты по бокам котлет появляется золотистая корочка. Переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты. 

Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Сверху тоже желательно накрыть и слегка придавить. Вот и все. Через 5 минут котлетки можно подавать на стол. В Турции Кадынбуду кёфте обычно подают с салатом и картошкой фри. Кстати, данные котлеты едят как в горячем, так и в холодном виде. Дело вкуса...

4 комментария:

  1. Анонимный9 июня 2015 г., 15:34

    Айда, моя Дорогая!!!! Спасибо Вам огромное, это любимые котлеты моего мужа, я их много раз пробывала делать, но всегда получалось, не так- как хотелось бы))))
    С огромным уважением,
    Asiye)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, на здоровье!!! Ужааасно рада Вашим успехам! Так держать!:)

      Удалить
  2. Ура! Вы вернулись)) Будем ждать новые рецепты!

    ОтветитьУдалить