27 декабря 2014 г.

Ислим кебаб (İslim kebabı)

Восхитительный турецкий Ислим кебаб - мясные котлетки, завернутые в обжаренные баклажаны. Сверху кусочек перца и долька помидорки, закрепленные шпажкой или зубочисткой, снизу томатный соус...ммм! Та еще вкусняшка!! Мой рецепт расчитан на 12 порционных кебабов.
Котлеты в обжаренных дольках баклажанов по-турецки

Ингредиенты:
  • 6-7 узких длинных баклажанов (около 20 см длиной)
  • растительное масло для жарки
  • 2 узких зеленых перчика
  • 1-2 помидора (у меня 6 помидорок черри)
  • 12 зубочисток или коротких шпажек
  • большая форма для запекания
  Для котлет:
  • 400 г фарша (у меня обезжиренный говяжий)
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. панировочных сухарей (или 1-2 кусочка хлеба)
  • по 0,5 ч.л. черного перца, острой паприки и кумина (или кёфте бахар)
  • соль
  Для соуса:
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ч.л. перцовой пасты
  • 1 ч.л. томатной пасты
Баклажаны чистим полосками и режем вдоль на дольки шириной около 1 см. Складываем дольки в миску, щедро посыпаем солью и заливаем водой, чтобы вышла горечь, минут на 15-20. Сверху придавливаем тарелкой, чтобы не всплывали.
Баклажанные ленты


Принимаемся за котлеты. Застилаем блюдо / разделочную доску бумагой для выпечки. Готовим фарш. Я специально брала полностью обезжиренный говяжий фарш для баланса жирности.:) Панировочные сухари смолола из собственных сухариков. Вместо кумина взяла побольше готовой турецкой смеси специй для котлет "кёфте бахар". 

Вымешиваем фарш и лепим слегка приплюснутые шарики размером с крупный орех. Кстати, если вы не уверены в солености и пряности своего фарша, обжарьте предварительно малюсенькую котлетку. Все сразу станет ясно.:) Поскольку у меня баклажаны были и длинные, и не очень, я и котлетки сделала разного размера. Котлеты отправляем в холодильник до последующей обжарки и принимаемся за баклажаны.
Тефтельки в обжаренных баклажанах

Сливаем потемневшую воду, наливаем свежую. Баклажаны пару раз переворачиваем в воде. Сливаем и хорошенько обсушиваем. Я сначала партиями прокрутила в центрифужной сушилке, потом полностью обсушила бумажными полотенцами. Если плохо обсушить, будет брызгаться при жарке.

На поднос/разделочную доску кладем пару слоев бумажных полотенец. В большой сковородке нагреваем масло. Чем больше масла, тем равномерно румянее получатся баклажанчики, но и жирнее.:) Я просто обильно спрыскивала спреем для масла.

Обжариваем баклажаны на среднем огне с обеих сторон. Я свои несколько раз переворачивала и спрыскивала маслом. Я люблю позажаристее, но можно только слегка подрумянить. На ваш вкус,  в общем. Обжаренные баклажанчики складываем на бумажные полотенца. Если хотите поменьше масла в конечном продукте, промежайте каждый слой баклажанов полотенцами.
Длинные баклажановые дольки

Теперь на этой же сковородке в малом количестве масла на сильном огне подрумяниваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Полностью прожаривать котлетки не обязательно, поскольку они потом все равно будут запекаться в духовке. Здесь главное - придать котлетам сочноть, удерживая внутренний сок обжаренной корочкой. Обжаренные котлетки складываем в тарелку остывать.
Турецкие котлеты в жареных баклажанах

Перчики делим вдоль, очищаем от семян и режим пополам на кусочки около 5 см. Помидорки черри режим пополам. Обычные помидоры - пополам и на дольки. Вытаскиваем на свет зубочистки и форму для запекания. Включаем духовку на 200-220 С.

Теперь принимаемся за собственно кебаб. Дольки баклажанов кладем крест накрест (снизу подлиннее, сверху покороче). В центр кладем котлету. Подворачиваем сначала внутренние концы баклажанов к центру, затем внешние. Сверху кладем кусочек перца и помидорку. Вертикально по центру втыкаем зубочистку, чтобы конструкция держалась. Если баклажан оказался коротким, скрепляем зубочистками во всех необходимых местах. Складываем в форму для запекания. 
Баклажановые торбочки с котлетами внутри

В миске размешиваем воду с томатно/перцовой пастой и чуть присаливаем. Обычно этот соус просто выливают на дно, но у меня очень вкусная домашняя перцовая паста, и я захотела, чтобы баклажаны ею пропитались, поэтому полила ложкой все кебабчики. Перчиков оказалось много, остатки просто бросила на дно в соус.

Запекаем минут 20-25, чтобы котлетки дошли до кондиции, и баклажаны впитали соус. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Не буду долго и много писать, скажу просто - это оооочень вкусно :) Спасибо за подробный рецепт, готовить было легко :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леля, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!:)

      Удалить
  2. Объедение! Муж съел за обе щеки. Очень легкий рецепт и подробное описание. Спасибо большое!
    Недавно на вашем блоге, приготовила несколько блюд и все получилось очень вкусно. Муж удивляется, когда это я успела научиться готовить :) Еще раз спасибо, большое!
    Удачи Вам!
    Анжела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, добро пожаловать! Вам спасибо за теплые слова! Очень рада Вашим успехам!! Так держать!:)

      Удалить