28 сентября 2014 г.

Треугольные пирожки из лаваша (Lavaş muska böreği)

Быстрые и практичные пирожки-бёреки из круглого лаваша. Для быстроты процесса начинку взяла петрушечно-сырную. Хотя я больше люблю с картошкой...


Такие треугольные бёреки обычно делают из юфки и жарят в большом количестве масла. Очень вкусно, но жирновато получается, на мой взгляд. Предпочитаю из лаваша в минимуме масла.

Ингредиенты:
  • 3 больших лаваша
  • 2 куска сыра фета (или творога)
  • щедрая горсть петрушки
  • 2 ст.л. молока
  • масло для жарки

Вот такие у меня продукты. Поскольку у нас дома не любят лор пейнир (творог), делаю с твердой брынзой.

Начинаем с начинки. Сыр разминаем вилкой. У меня сыр - твердый, поэтому добавляю 2 ст.л. молока. Если у вас мягкий сыр, то можно и поменьше до консистенции густой пасты. Промытые листья петрушки мелко крошим и добавляем в сырную массу. Перемешиваем.

Лаваш кладем друг на друга и складываем пополам. Режем по центру, затем каждую половинку еще пополам. Получаем полоски шириной в ладонь. Кстати, ширина полосок может любой на ваше усмотрение.

Теперь на каждую полоску той же вилкой кладем сырную пасту (1-2 вилки) поближе к концу и размазываем ее к середке по полоске. До самого конца не надо. Достаточно чуть больше половины длины. Начинки должно быть мало, иначе она вывалится во время жарки. Складывать треугольные конвертики как на фото. Последний конец смачиваем водой и слегка прижимаем.

Берем сковородку побольше, чтобы все разом поместилось. Нагреваем 2 ст.л. растительного масла. Выкладываем треугольники, сковородку берем в руку и слегка двигаем ее на себя-от себя. Это для того, чтобы масло равномерно распределилось по пирожкам. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

Переворачиваем пирожки. По краю сковородки наливаем еще 2 ст.л. масла и опять двигаем скородку в воздухе, чтобы масло растеклось.
Жарим еще пару минут.

4 комментария:

  1. А можно пирожки запечь в духовке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линда, не пробовала, но почему бы и нет?.. Для запекания я бы смазала пирожки маслом со всех сторон кисточкой, чтобы лаваш не высушился.

      Удалить
  2. Ко всему этому можно добавить еще мелко порезанной колбаски в начинку, получается восхитительно����, я периодически готовлю такие ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Можно и колбаску, и только тертый твердый сыр, и только отварную картошку, и любые овощи... Начинка может быть ограничена лишь вашей фантазией!..

      Удалить