10 сентября 2014 г.

Турецкий бёрек с сыром (Su böreği)

Самый всеми любимый бёрек - Su böreği. Су бёреи (су бореги) или водяной пирог. Я свои бёреки пеку только из готового раскатанного теста (юфка по-турецки), так что у меня ленивый вариант.

Турецкий пирог с сыром су бореги
Но для настоящего су бореги тесто вымешиваем сами. Знаю только теорию. Тесто замешивается с большим количеством яиц, тонко раскатывается на пласты и 2-3 минуты отваривается в кипящей воде. Поэтому и называется "водяной пирог" (су бореги). Все пласты теста потом обильно смазываются маслом и уже потом прокладываются либо сырной, либо мясной начинкой. 

Очень вкусно, но, на мой взгляд, очень жирно. Предлагаю свой облегченный вариант, как в отношении затрат времени и усилий, так и в отношении калорий.

Ингредиенты:

  • 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста) 
  • 300 г белого сыра (брынзы или творога) 
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли и черного перца
  Для пропитки теста:
  • 2 ст. молока 
  • 2 яйца 
  • 6 ст.л. растительного масла 
  Для верха пирога:
  • 1 ст. минеральной воды (с газом) 

* Ингредиенты даны на печь средних размеров с размером противня 30х35 см. Для стандартной большой печи, увеличьте все продукты 2 раза или используйте форму для выпечки.

Сначала готовим начинку. 
Начинка на вкус должна быть солоноватой. У меня в холодильнике был через чур соленый козий сыр и совсем несоленый лор пейнири (творог). Так что я смешала оба вида пополам, и на вкус как раз оказалось приятно солоновато. Разминаем сыр в миске вилкой.
сырная начинка

Пучок петрушки промываем петрушку, обрываем листики и не очень мелко режем их ножом. Добавляем в размятый сыр и перемешиваем. 
турецкий су борейи

Теперь готовим яично-молочную смесь для пропитки теста. В миску разбиваем 2 яйца, наливаем 2 ст.молока и 6 ст.л.растительного масла (у меня оливковое). Присаливаем, перчим и размешиваем.
слоеный пирог с сыром

Включаем духовку на 200 С.

Теперь берем противень, наливаем немного подсолнечного масла, и распределяем масло кисточкой по дну и бортикам противня. Кладем первую юфку на днище противня. Подтягиваем края юфки к центру складками, оставляя края свисать, так чтобы они примерно касались столешницы. Свисающие края впоследствии понадобятся нам для подворотов.

У меня на фото половина юфки и маленькая форма (15х25см). Сделала маленький бёрек из одной юфки, поскольку у нас дома никто не любит бёреки с сырной начинкой.
многослойный пирог

Поварешкой более-менее равномерно наливаем яично-молочную смесь. Не обязательно стараться залить все участки, потом все все равно распределится.
сочный пирог с пропиткой

Реденько посыпаем половину сырной начинки. Здесь желательно более-менее ровно распределить ее. 
пирог со слоями сыра

Берем вторую юфку и, начиная с края противня, опять произвольными складками застилаем начинку. Руками более-менее равномерно распределяем складки по противню. Наливаем поварешкой заливку и сыпем оставшуюся начинку. 
слоеный пирог с сыром по турецки

Аналогично выкладываем последний слой юфки. Выливаем остатки заливки и подворачиваем к центру свисающие края юфки.
турецкий водяной пирог

Руками слегка придавливаем пирог в нескольких местах. Заливка выйдет на верх и "затопит" весь пирог. Это нормально, в процессе выпечки все впитается в тесто.
турецкий бюрек с сыром быстро и просто

Разрезаем бюрек на порции и... заливаем стаканом газированной минеральной воды. Это придаст бёреку дополнительную нежность и пышность. 
минералка для пышности пирога

Ставим бёрек в духовку минут на 15-25 в зависимости от вашей духовки. Через 15 минут начинаем проверять на наличие золотистой запеченной корочки. Бёрек вздуется в 2 раза от первоначального размера и как бы "выйдет из берегов". Не волнуйтесь, это нормально. Потом он осядет.
пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой

Вынимаем подрумянившийся борек из духовки и оставляем остывать и оседать. Разрезаем на порции, и можно прям в теплом виде подавать на стол. Турецкие бёреки с сырной начинкой подаются как в теплом, так и в холодном виде. На любителя, что называется...)

Попробуйте приготовить эту вкусняшку и не забудьте поделиться своим мнением..

29 комментариев:

  1. Добрый день! А разве готовые юфки для су борека не надо отваривать в воде? сделала все по рецепту (без варики) получилось....в общем не получилось) думаю, это из-за того, что юфки не варила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуйте! Нет, готовые юфки не надо отваривать в воде. Отваривают только собственноручно замешенные и раскатанные юфки. А что конкретно у Вас не получилось?

      Удалить
  2. Я давно делала, не помню уже, но вроде бы, тесто как резина было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, думаю, Вы меня с кем-то перепутали..:)) (то бишь мой рецепт)

      Удалить
  3. Сколько бы ни делала бёреки по Вашим рецептам, все отлично получалось! Айда, а у Вас нет рецептов бёреков из баклавалык юфки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада слышать, анонимный! Нет, баклалавалык юфкой я не пользуюсь. Но слышала, что получается вкуснее и хрустящее, только надо осторожно производителя выбирать. Из нее делают те же самые бёреки, что и из обычной юфки.

      Удалить
  4. Готовила точно по Вашему рецепту, потому что только рецепты турецкой кухни только у вас смотрю:) я делала егг с картошкой, может по этому. Вообще, это был мой первый борек в жизни, может сама накосячила))) сегодня еще раз попробую четкопо рецепту (с сыром) сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за доверие! Вообще-то, начинка не имеет значения.. Но, думаю, Ваша картошка была слишком мягкой, и заливки поэтому оказалось много. Тесто стало слишком "мокрым" и возникло ощущение "резиновости". Посмотрим, как у Вас с сыром получится..;)

      Удалить
    2. Здравствуйте. Была недавно в Турции и кушала этот пирог. Так хочу его сама сделать. А вот рецепт тесто незнаю как готовить в дом.условиях . Подскажите пожалуйста. Спасибо.

      Удалить
    3. Здравствуйте. Сама я это тесто не замешиваю. Знаю только теорию. Возьмите 5-6 яиц в зависимости от крупности, пол-стакана воды, щепотку соли и взболтайте. Добавляйте постепенно муку сколько возьмет (5-6 стаканов). Тесто должно получится тугим как на пельмени. Хорошенько вымесите и оставьте доходить еще на пол-часа. Затем разрежьте ножом и посмотрите на консистенцию теста. Тесто должно быть абсолютно ровным без всяких дырочек. Если есть, опять вымешивайте и оставляйте еще на пол-часа. Далее разрежьте тесто на равные части размером с маленькое яблоко и тонко раскатайте на круглые пласты. По очереди отваривайте каждый пласт секунд 15-20 в подсоленной воде с 2-3 ст.л. растительного масла и сразу же отправляйте его в объемную кастрюлю с холодной водой. Вынимайте, хорошенько процеживайте и выкладывайте на смазанный противень либо складками, либо разорвите пласт на 4 части и распределите по противню внахлест. Вместо моей пропитки растопите сливочное масло (грамм 200) и обильно смажьте пласт маслом. Повторите все с половиной теста. Скажем, если у вас получилось 12 частей, то этот процесс для 6 частей. В середину выложите начинку толстым слоем. Далее отваривайте и повторяйте все для оставшихся 6 частей. Минеральной водой не поливайте. Смажьте обильно маслом. Запекайте. :)

      Удалить
  5. Доброго времени суток!
    у меня вопрос :-а юфка-- это не тесто фило?
    можна ли заменить юфку тестом фило?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Не знаю, из чего готовят тесто фило, поэтому не могу сказать. Судя по описаниям, фило немного тоньше. Зато знаю точно, что юфку спокойно можно заменить тестом фило.:)

      Удалить
  6. А можно приготовить этот борек с лавашом, у нас нет такой юфка, но только есть лаваш (называется азербайджанском лавашом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, если лаваш достаточно тонкий и эластичный.

      Удалить
  7. Здравствуйте. А подскажите пожалуйста, обычное слоеное тесто подойдет для такого пирога? Я живу не в Турции и у нас не продаются готовые юфки, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катерина! Никогда не пробовала со слоеным тестом, не знаю.. Думаю, Вам лучше поискать тесто Фило..

      Удалить
  8. Здравствуйте, регулярно пользуюсь вашими рецептами. Но должна сказать, что готовлю этот бёрек уже второй раз, но юфка в итоге получается слипшаяся, как сырая..Второй раз добавила меньше жидкости, но эффект тот же самый..

    ОтветитьУдалить
  9. Екатери С, здравствуйте! Все правильно! Этот бёрек и должен быть слипшимся и как бы сырым.;)

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте Айда,как вы думаете,если в начинку доб.готовый фарш,бурек не испортится?

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, не испортится, если под готовым фаршем Вы имеете ввиду начинку из фарша.:)

    ОтветитьУдалить
  12. Борек с мясом это тоже самое что и слоеная
    самса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, ничего не знаю про слоеную самсу... В моем представлении самса (обычная) - это порционные пирожки... Буду рада, если просветите!..

      Удалить
  13. Испекла бёрек по вашему рецепту. Бёрек получился очень нежный и невероятно вкусный. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что поделились отзывом об опыте!!

      Удалить
  14. Спасибо большое за рецепт!!! Бёрек получился очень вкусный с первого раза!!! Муж-турок оценил :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ужасно рада Вашим успехам и оценке мужа!:)

      Удалить
  15. Огромное спасибо за рецепт - он один к одному похож на болгарскую банницу,знаменитую в наших краях или по-другому - милина - поэтому готовлю давно, иногда с лавашом иногда с фито, (смесь брынзы и творога плюс зелень - однозначно) - одинаково ВКУСНО!!! Теперь, после просмотра фильма "осколки" или "вдребезги" искала бёрек и кумпир - вот нашла Вас и осталась уже здесь, наверное, навсегда. Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, добро пожаловать! Нисколько не удивляюсь сравнению с банницей. Турецкая кухня - настоящая кладезь рецептов практически всех народов.:) Надеюсь, Вам здесь понравится (хоть я и не часто появляюсь..:))

      Удалить
  16. У меня получился с первого раза. Спасибо. Молодой человек все съел. Но я держала в печи бюрек 25 минут.

    ОтветитьУдалить