21 сентября 2014 г.

Несладкие булочки без начинки (Sade poğaça)

Несладкая выпечка - любимый завтрак в Турции. Причем не столько бёреки (пироги), сколько булочки "поача" как без начинки, так и начиненными брынзой, мясом, твердым сыром или картошкой. Попробуйте и вы испечь на завтрак турецкие несладкие булочки. У меня - простейший рецепт из бездрожжевого теста и без начинки.

турецкая несладкая выпечка

Ингредиенты:
  • 1 яйцо
  • 1 ст. йогурта
  • 1 ст. растительного масла (или пополам со сливочным маслом / маргарином)
  • 1 пакетик разрыхлителя (примерно, 1 ст. ложка)
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 ст. муки (у меня получилось 3,5 ст.)
  • 1 яичный желток для смазки
Противень застилаем пекарской бумагой. Включаем духовку на 180-200 С.

Смешиваем все продукты кроме муки. Постепенно вводим муку, перемешивая после каждого стакана. Замешиваем мягкое тесто как на пирожки (лишь бы к рукам не прилипало). Вымешиваем быстро и не сильно мнем, иначе булочки получатся жесткими.

От теста отрываем куски размером с яйцо. Я на глаз отрезала ножом.
погача из бездрожжевого теста

Формируем шарики и кладем на противень не впритык друг к другу. 
погача без начинки

Слегка сплющиваем их и смазываем яичным желтком. 

Если соберетесь делать с начинкой, тесто не раскатывайте, а прямо в руке придавите и растяните, иначе тесто станет жестким при выпекании. Булочки без начинки, обычно, круглой формы, а с начинкой - продолговатые, как пирожки.

Добавляем деталь турецких кулинаров. Тыльной стороной вилки чертим полоски крест накрест.
булочки погача как в турции

Запекаем до золотистого цвета минут 15-25 в зависимости от духовки.
как испечь погачу

Готовые булочки можно еще и разрезать продольно и превратить их в мини-сандвичи с брынзой-помидором или с сыром-колбасой, например..

8 комментариев:

  1. Вот они,булочки эти:)А я всё ищу и ищу по старому блогу,а никак зайти туда не могу.Нет доступа и всё,пишет так.Я уже испугалась ,честно говоря.Сколько там рецептов перепробовала:)Еле Вас нашла Айда.Вы так больше не пугайте:)))С ув.Оксана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я-то была уверена, что все мои читатели старого блога подписались на новые посты через какой-нибудь виджет... Там 10 дней висело объявление об удалении.. Решила, что вполне достаточно... Ну да ладно, рада, что Вы нашли меня, и добро пожаловать в новый блог (со старыми рецептами)!..:)

      Удалить
  2. Я недели 2 наверное не заглядывала,видимо пропустила объявление.Спасибо за приглашение:)).Поздравляю Вас с новым блогом и старыми новыми рецептами:))Успеха Вам и нам с Вами:)))Оксана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, только теперь понимаю, что я ошиблась и слишком поторопилась.:( Вам спасибо за "приверженность" и теплые слова:))! Желаю успехов Вам на кухне (и мне скорости с рецептами):))) Айда

      Удалить
  3. Спасибо:)Айда,когда у Вас будет время,можете опубликовать рецепт "Hamsi pilav" ?Я готовила по нему,очень понравился всем.Когда я собиралась его приготовить,тогда и искала старый блог:)И мужу сообщила:Всё,наелся ты ,не могу блог найти:)Ответ:Ну поищи пожалуйста,уж больно он очень вкусный у тебя получился:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Оксана! Сегодня вечером и опубликую, поскольку я в любом случае наугад выбираю что опубликовать..:) Порадуете мужа.

      Удалить
  4. Положила 3 ст муки и получились слишком масляные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, настоящие турецкие булочки поача - оооочень жирные. У меня облегченный вариант. Но значит вам не подходит..

      Удалить