28 сентября 2014 г.

Грибы с помидорами (Zeytinyağlı mantar)

Грибы, тушеные в оливковом масле с помидорами, луком и чесноком. Я готовила из шампиньонов, но можно из любых грибов. Блюдо получается достаточно густым и остреньким. 

грибы тушеные в томатном соусе

В Турции подается в холодном виде как закуска. Хотя фантазия подсказывает варианты как гарнир к мясу или как соус к макаронам. Готовится быстро и просто!

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • по щепотке черного перца и острой паприки
  • соль по вкусу
  • сахар на кончике ножа
Промываем, очищаем от шкурки и режем кубиками помидоры. Чистим и режем луковицу (в Турции обычно мелко крошат кубиками). Очищенный чеснок режем продольно на 4 части. Шампиньоны протираем их салфеткой и режем вдоль на тонкие дольки. У меня была упаковка уже порезанных шампиньонов.

В сковородке подогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем чеснок, перемешиваем пару раз. Теперь порезанные помидоры и опять перемешиваем.
грибы тушеные с помидорами

Добавляем порезанные грибы. Все перемешиваем и оставляем закипать.
грибы в помидорном соку

После закипания солим, перчим и сыпем сахар. Полностью убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут 15-25. Грибы выпустят много сока, помидоры – тоже, поэтому обычно воды не надо добавлять. 
тушеные грибы рецепт

Но если через 15 минут грибы все еще не готовы, а жидкости почти не осталось, добавьте немного воды. Если же наоборот, грибы почти готовы, а жидкости столько, что выглядит как густой суп, то откройте крышку и прибавьте огонь. В готовом блюде должно остаться совсем мало жидкости.

Приготовленную закуску выкладываем в неглубокую салатницу, остужаем и подаем на стол в холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий