18 сентября 2014 г.

Плов из мелких макарон (Arpa şehriye pilav)

Интересный и потрясающе вкусный гарнир к основному блюду – турецкий плов из макарон! В готовом виде очень напоминает обычные макароны с маслом, но здесь используются мелкие макароны орзо в виде длинного риса, и выглядит блюдо как плов.

турецкий плов из макарон

Ингредиенты:
  • 2 ст. макарон "орзо" в виде зернышек (по-турецки "арпа шехрие”)
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст. горячей воды (или бульона)
  • соль, черный перец, щепотка острой паприки
Красный болгарский перчик разрезаем вдоль, очищаем от семян и режим небольшими кубиками. Кипятим воду в кеттле.
В кастрюле с низкими бортиками нагреваем масло и буквально пару минут обжариваем перчик. Ужаривать его не надо. Цель - лишь немного смягчить.
болгарский перчик для плова

Насыпаем в кастрюлю макарошки и тоже пару минут обжариваем, помешивая. Чем дольше обжаривать, тем темнее будут макароны, но я хотела получить "белый" плов, похожий на рисовый.
макароны-рисинки с красным перцем

Наливаем воду и доводим до кипения. 
вкусный рагнир - макароны-зернышки

Макароны почти сразу впитают половину воды. Быстренько солим, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и переносим на самую маленькую конфорку и на самый слабый огонь на 10 минут.
из макарон в виде пшеничных зернышек

Через 10 минут добавляем кусочек сливочного масла. Пробуем на соль. Добавляем, если надо. Перемешиваем аккуратно и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Здесь главное - не переварить макароны. Готовые макарошки должны быть чуть-чуть твердыми, но не сырыми. Консистенция аль денте, короче.
сварить плов из макарон по-турецки

Проверяем готовность. Если вам покажется сухо, добавьте еще масла. В целом, плов должен получиться рассыпчатым. 
макароны пшеничные зернышки

Накройте кастрюлю бумажной салфеткой, плотно закройте крышкой и дайте плову настояться еще минут 10-15. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий