Страницы

30 ноября 2014 г.

Овощное рагу с курицей (Tavuklu türlü)

В турецком овощном рагу обычно присутствуют помидоры, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картошка, зеленый перчик и лук. Прочие овощи добавляются на вкус хозяйки. Готовят такое рагу с мясом, курицей, фаршем или только из овощей. У меня - овощи с курицей. Готовила в глиняном горшочке, в нем вкуснее получается.

Курица с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:
  • 2 куриных бедрышка
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1 ч.л. перцовой и томатной пасты
  • 2 небольших баклажана
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупная морковка
  • горсть стручковой фасоли
  • горсть зеленого горошка
  • 2 небольших картофелины
  • 1 крупный помидор
  • соль, перец и щепотка острой паприки
Прежде всего срезаем полосками шкурку баклажанов как обычно. Разрезаем их пополам и кладем в круто соленую воду минут на 20 для того, чтобы вышла горечь. Накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.

29 ноября 2014 г.

Рис с укропом (Dereotlu pilav)

Хотите разнообразить плов из риса? Попробуйте добавить укроп. Получается очень ароматно, вкусно и полезно. Говорят, укроп, помимо всяких ценностей, еще и помогает худеть, поскольку снижает аппетит. Думаю, это больше относится к свежему укропу, но попробовать стоит, не так ли? Тем более, если не любим укроп в свежем виде, как например, моя семья.:)

Рассыпчатый рис с укропом

Ингредиенты:
  • 2 ст. риса крупного сорта
  • 3 ст.л. растительного масла (или сливочного)
  • несколько веток свежего укропа (у меня 8 крупных)
  • 3 ст. воды или бульона
  • 1 брикет готового бульона, если на воде (по желанию)
  • соль по вкусу
Как обычно, рис промываем в миске и замачиваем в воде минут на 15 для вывода излишнего крахмала.

28 ноября 2014 г.

Слойки с баклажанами в духовке (Patlıcanlı kıtır börek)

Хрустящие слойки из турецкой юфки с нежной начинкой из баклажанов, выглядывающей в разрезе. Такая форма особенно подходит для баклажановой начинки, поскольку баклажаны обычно сильно размягчают порционные пирожки. Кстати, если ваш ребенок совсем не ест баклажаны (как моя дочь, например:)), вы будете приятно удивлены, увидев опустевшую тарелку. У меня в начинке кроме баклажанов еще и фарш (по просьбе мужа), хотя лучше без фарша, на мой взгляд.

Турецкие пирожки из юфки с баклажановой начинкой

Ингредиенты:
  
  Начинка:
  • 3 средних узких баклажана
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г фарша (или вместо него 1-2 перчика)
  • 1 средний помидор
  • 1 ч.л. томатной или перцовой пасты
  • соль, перец и острая паприка
  Тесто:
  • 3 круглые турецкие юфки (или тесто фило)
  Для пропитки:
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
Если решите не добавлять в начинку фарш, то обязательно добавьте 1-2 перчика. Перцы могут быть любыми на ваш вкус – сладкими, горькими, зелеными, красными и т.д. 

27 ноября 2014 г.

Густой суп из листовой капусты (Karalahana çorbası)

Блюдо черноморской турецкой кухни - очень простой постный, но сытный и густой суп из листовой капусты и цветной фасоли (барбунья). Оригинальная альтернатива борщу, к тому же проще и быстрее! У нас дома борщ не любят, а супы признают только протертыми, но этот суп едим как есть "с кусочками". Вкусноооо... не передать!

Постный суп из листовой капусты

Ингредиенты:
  • 1 большой пучок листовой капусты (500г)
  • 2 ст. отваренной барбуньи
  • 2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ст. кукурузной муки (mısır unu)
  • 2-3 дольки яблока (чтобы только перебить запах капусты)
  Для заправки:
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. острой паприки (по желанию)
Если у вас сухая цветная фасоль, замочите ее на ночь. Утром слейте воду и в новой воде, подсолив, отварите до мягкости минут 20-35. У меня была замороженная с лета свежая барбунья, поэтому я просто отварила ее.

26 ноября 2014 г.

Салат из моркови (Havuç salatası)

Салат из моркови, безусловно, известен всем. Вот только в турецком варианте этого салата тертую морковку обязательно пассеруют, поскольку она должна быть довольно мягкой и не должна хрустеть и скрипеть на зубах. Заправляется салат чаще йогуртом (с добавлением майонеза на любителя), реже - оливковым маслом. Мне этот салат всегда поднимает настроение своим теплым ярко-оранжевым цветом в пасмурный зимний день!
турецкий салат из моркови

Ингредиенты:
  • 4 средние морковки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 6 ст.л. йогурта (или нежирной сметаны)
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 2 ст.л. толченых грецких орехов
  • щепотка соли

25 ноября 2014 г.

Котлеты по-измирски (İzmir köfte)

Вкуснейшие котлеты Эгейского региона Турции в томатном соусе с овощами, в духовке. Овощи, в принципе, громко сказано. Это - картошка, помидор и перчик. По правилам котлетки и картошку следует предварительно поджарить и соус отдельно приготовить на огне. Я сегодня так и сделала (только с соусом не стала возиться). А можно и сразу выложить в жаропрочную посуду и котлеты и порезанные овощи в сыром виде. Получается так же вкусно.

Измир кёфтеси, Измирские котлеты

Ингредиенты:

Котлетный фарш:
  • 300 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 2 кусочка хлеба
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца (желательно добавить любимые специи по вкусу)
  • 1 ч.л. соли
Овощи:
  • 2 средней картофелины
  • 2 помидора
  • 1-2 зеленых перца
Подливка:
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст. воды
  • щепотка соли и молотого перца
  • несколько капель оливкового масла

23 ноября 2014 г.

Яичница с картошкой (Patatesli yumurta)

Простейшее сытное блюдо на завтрак! В принципе, рецепт - интернациональный. Вот только в турецкой кухне картошка режится маленькими кубиками, и готовая яичница щедро посыпается черным молотым перцем.

Яйца с картошкой

Ингредиенты:
  • 1 средняя картофелина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • щедрая щепотка черного перца

22 ноября 2014 г.

Жареная семга (Somon tava)

Если вы любите красную рыбу, попробуйте просто пожарить ее на сковородке, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив. Проще и вкуснее не бывает, на мой взгляд!:) Причем, пожарьте рыбу обязательно на сухой сковородке в собственном масле. Мммм!.. Рыбка будет сочной и мягкой внутри и с зажаристой корочкой снаружи! Кстати, так можно жарить как филе, так и стейки. У меня филе семги.

Семга жареная на сухой сковородке

Ингредиенты:
  • 2 филе семги со шкуркой (или стейки)
  • сок четверти лимона
  • соль, черный перец
  • объемная сковородка с антипригарным покрытием :)
Рецепт настолько простой, что стыдно публиковать..:) Но поскольку я лично обожаю семгу и просто видеть не могу, когда ее пичкают всякими овощами и поливают всякими соусами, решила поделиться с теми, кто разделяет мое мнение о том, что семга - настолько вкусная, что незачем перебивать ее вкус лишними добавками.:)

21 ноября 2014 г.

Макароны ризони с курицей (Tavuklu arpa şehriyeli pilavı)

Вы любите макароны? А курицу? Не пробовали соединить их в одно блюдо?.. Попробуйте! Получите бесподобный плов с курицей, но.. из макарон.:) В Турции давно так делают. Единственно, что макароны должны быть мелкими в виде зернышек – ризони (орзо). Какую часть курицы использовать - вам решать. Что любите или что есть под рукой. Принципиальной разницы нет.

Макароны орзо (ризони) с курицей

Ингредиенты:
  • 2 ст. макарон ризони (по-турецки "арпA щехриE")
  • 1 куриная грудка или 3 филе без шкурки (у меня 2 окорочка)
  • 1 ст.л. томатной пасты (без горки)
  • 1 небольшая луковица
  • 4 ст. горячей воды (или куриного бульона)
  • 2-3 ст.л. растительного масла (1 ст.л., если на бульоне)
  • соль, щепотка черного перца
Я сегодня варила куриный бульон, поэтому использовала отварную курицу и готовила на бульоне. 

20 ноября 2014 г.

Острые булгурные котлеты Чиг кофте (Чий кёфте) (Etsiz çiğ köfte)

В оригинале Чиг кофте (по-турецки произносится "чИ кёфтЭ", немного протягивая И) – это турецкие котлетки из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями. Фарш долго и тщательно вымешивается, таким образом сырое мясо "тушится" теплом рук и "коптится" остротой специй. Но у меня рецепт без мяса и с меньшими усилиями. Вместо мяса - толченая картошка.:) 

Котлеты из булгура

Ингредиенты:
  • 2 небольшие картошки (чтобы в результате получился стакан толченки)
  • 1 ст. мелкого булгура
  • 2/3 ст. кипятка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. перцовой пасты
  • 1-2 ч.л. горького красного перца хлопьями (острая паприка)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотого сладкого красного перца (сладкая паприка)
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. исота (обработанного красного перца хлопьями черного цвета)
  • 1 ч.л. турецкого гранатового сиропа (nar ekşisi)
  • 1,5 ч.л. соли
  • листья салата
  • 1-2 лимона
  • лаваш и листья петрушки (по желанию)
Примечание: чайная ложка - турецкая десертная ложка

Картошку чистим, режем кубиками и отвариваем. 

19 ноября 2014 г.

Тантуни в лаваше (Lavaş tantuni)

Тантуни - это очень мелко рубленное жареное мясо со свежими помидорами, петрушкой и луком с сумахом, завернутое рулетом в лаваш или выложенное в разрезанный пополам батон хлеба. В Турции родиной тантуни считается город Мерсин. А там он появился от арабских рабочих. Так что изначально тантуни - простая пища бедняков. Но в наши дни тантуни - это основное блюдо из разряда "фаст фуд". Готовится достаточно просто и быстро. А в результате - полезная и питательная замена гамбургеру! Гарантирую: и взрослые, и дети будут в восторге!

Рулеты из лаваша с мясом, помидорами, луком и петрушкой

Ингредиенты:
  • 500 г мяса (желательно, но не обязательно, бифштексы)
  • 8-10 круглых лавашей (20 см диаметром)
  • 2-3 помидора
  • пол-пучка петрушки
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. сумаха
  • 1 ст.л. молотого горького красного перца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 
  • 1 ст.л. острой паприки
Начинаем с мяса. Легче работать со слегка подмороженным мясом. 

18 ноября 2014 г.

Кабачки с курицей (Tavuklu kabak yemeği)

Второе блюдо из кабачков в турецкой кухне готовится обычно с мясным фаршем или вообще без мяса, но у нас дома любят с куриным филе. Абсолютно простое, но сытное и вкусное блюдо с довольно густой подливкой благодаря рису. Готовится быстро и легко. Попробуем?..:) 

Тушеные кабачки с курицей


Ингредиенты:
  • 3 средних кабачка
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 куриных бедрышка без кости (kalça)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. риса (без горки)
  • соль, перец по вкусу, по щепотке сухой мяты и острой паприки
Мытые кабачки режем вдоль на 4 части и поперек на нетолстые дольки. Можно как я вырезать вилкой бороздки, так интереснее смотрится и лучше проваривается.

16 ноября 2014 г.

Мясо с баклажановым пюре "Хюнкар бегенди" (Hünkar beğendi)

Данное блюдо по легенде удостоилось признания самого падишаха. Название в переводе с турецкого: "Хюнкару понравилось". Хюнкаром называли правителей Османской империи. А понравилось хюнкару то, что обычное тушеное мясо было выложено на пюре из баклажанов, обжаренных на мангале и тушенных в соусе бешамель. Кстати, слово "понравилось" (бегенди) в настоящее время используется как отдельное название для пассерованных и измельченных овощей, заправленных соусом бешамель.

Тушеное мясо выложеное на баклажановое пюре

Ингредиенты:
  • 500 г мясной нарезки (у меня постная говядина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст.л. любого масла (у меня оливковое)
  • 1 ч.л. (с горкой) томатной пасты
  • 1 ч.л. (с горкой) перцовой пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. виноградного уксуса 
  • 1 зеленый перчик
  • 0,5 ч.л. тимьяна
  • по 0,5 ч.л. черного перца и острой паприки
  • соль по вкусу
   Для Бегенди (баклажанового пюре):
  • 1 кг баклажанов (5-7 штук в зависимости от размера)
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 ст.л. (с горкой) муки
  • 2 ст. молока
  • 3 ст.л. тертого сыра твердых сортов (по желанию)
  • соль, черный перец
Начинаем с приготовления мяса. Мясо режем кубиками среднего размера. У меня была готовая мелко порубленная нарезка, но вообще-то кубики должны быть примерно по 3-4 см. Чистим и крошим квадратиками лук. 

15 ноября 2014 г.

Булгур с баклажанами (Patlıcanlı bulgur pilavı)

Изумительный плов из крупы булгур (обработанной специальным способом пшеницы) с обжаренными баклажанами! У меня булгур очень крупного помола и в готовом виде напоминает перловку, но это именно пшеница, а не ячмень.

Плов из булгура с обжаренными баклажанами

Ингредиенты:
  • 2 ст. булгура крупного помола
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних помидора
  • 1 зеленый перчик
  • соль, молотый черный и красный горький перец
  • 3 ст. воды
  • 2 средних узких баклажана
  • 1 ст. растительного масла для жарки
Шкурку баклажанов очищаем полосками и кладем их целиком в обильно подсоленную воду для удаления горечи (накрываем тарелкой, чтобы не высплывали). Булгур промываем и отдельно замачиваем в холодной воде.

14 ноября 2014 г.

Легкий турецкий бёрек на сковороде (Tava böreği)

Турецкий бёрек – это многослойный пирог из тонко раскатанного пресного теста “юфка” с различной начинкой и различной формы. Я, как всегда, предпочитаю что-нибудь вкусное, но нетрудоемкое и быстро готовящееся. Готовим бёрек на сковородке, тесто - турецкая юфка (или тесто фило), начинка – мясной фарш.

Быстрый пирог из теста фило

Ингредиенты:
  • 2 круга турецкой юфки
  Для начинки:
  • 100 г любого мясного фарша (у меня обезжиренный говяжий)
  • 1 большая луковица
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 ч.л. томатной пасты (у меня перцовая)
  • по щепотке специй (острая паприка, черный перец, куркума)
  • на кончике ножа корица (корица поможет выделить вкус специй и грецких орехов)
  • соль по вкусу
  Для пропитки теста:
  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. йогурта
  • 2 ст.л. растительного масла (если фарш жирный, достаточно 1 ч.л.)
  • по щепотке соли и черного перца
Прежде всего готовим начинку. Мелко крошим лук и на сильном огне слегка обжариваем в малом количестве масла. Не убавляя огонь, добавляем фарш и энергично перемешиваем до исчезновения красного цвета. Добавляем перцовую пасту и хорошенько перемешиваем. Не следует до конца выпаривать фарш, иначе бёрек получится сухим. В фарше должно остаться немного жидкости. Сыпем специи, пару раз перемешиваем и выключаем огонь. Перекладываем начинку в емкость остывать.

13 ноября 2014 г.

Тыквенный суп (Balkabağı çorbası)

Нельзя сказать, что тыквенный суп относится к традиционной турецкой кухне.:) Тем не менее, в последние годы он все больше приобретает популярность в Турции. Даже в ресторанах уже стали подавать. Рецептов - множество: со сливками, с мукой, с мускатным орехом, с мятой и т.д. У меня, как всегда, простейший и без лишних калорий (в виде сливок). Считаю, что в этот суп надо основательно добавить черного перца, чтобы перебить сладость тыквы.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
  • 2-3 дольки тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая картофелина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. молока
  • соль, черный перец (и острая паприка по желанию)
Быстрее и легче сначала почистить и порезать все овощи, а потом по очереди добавлять их в кастрюлю. Режим как придется, поскольку потом все равно будем пюрировать в блендере.

12 ноября 2014 г.

Нут с мясом (Etli nohut yemeği)

Любители Куру фасулье (белой фасоли с мясом), наверняка, по достоинству оценят аналогичное второе блюдо из нута. Да и не любители, думаю, тоже.:) Сытно, наваристо, питательно и вкусно! 

Второе блюдо из гороха нут с мясом

Ингредиенты:
  • 150 мясной нарезки
  • 3 ст. замоченного нута
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты (у меня перцовая)
  • 2 ст.л. виноградного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек сахара
  • 1 зеленый перчик (по желанию)
  • соль, черный перец, острая паприка (по желанию)
У меня замоченный нут из морозилки, поэтому не могу дать точного количества сухого нута. Но замачивайте из расчета, что он увеличится в полтора-два раза. На ночь замочите в подсоленой воде с ложкой пищевой соды. На следующий день хорошо промойте нут в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг.

11 ноября 2014 г.

Салат из корня сельдерея (Kereviz salatası)

Салат из корня сельдерея по-турецки готовится в нескольких вариантах, но обязательно из сырых продуктов и щедро заправляется йогуртом. Комбинируют сельдерей, по выбору, с морковкой, яблоком, грецкими орехами. Или же добавляют все перечисленное. У меня – последний вариант.

Корневой сельдерей с яблоками и морковкой

Ингредиенты:
  • 2 небольших сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 1 среднее яблоко
  • щедрая горсть грецких орехов
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 6 ст.л. густого йогурта с горкой
  • 1 ч.л. лимонного сока (турецкая десертная)
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
Лучше купить два небольших сельдерея, чем один большой. Тогда меньше риск, что в центре корнеплода будут пустоты или темные участки. Йогурт старайтесь брать погуще, поскольку салат еще дополнительно выделит жидкость. Если у вас жидковатый йогурт, стоит процедить его через ткань или несколько слоев марли. Если же йогурта нет, возьмите 5 ложек густой нежирной сметаны  + 1 ложку густого майонеза.

10 ноября 2014 г.

Тандыр-кебаб из индейки (Hindi tandır kebabı)

Тандыра у меня, конечно же, нет.:) Готовлю в обыкновенной кастрюле. Индейка получается мягчайшей и нежной, прямо как настоящий кебаб из баранины, запеченный в тандыре. Никаких специй не добавляю, только соевый соус. Готовится замечательно просто, только долго - 2,5 часа. Зато в результате получаем изумительный кебаб из тающей во рту индейки, причем сильно напоминающей баранину!

Тушеная нога индейки

Ингредиенты:
  • ножка индейки
  • 6 ст.л. соевого соуса (у меня марка Amok)
  • 2 ст. воды
У меня есть большая кастрюля с низкими бортиками прямо по размеру ноги. Можно и большую сковородку с крышкой использовать. Если нет ничего подходящего по размеру, ничего страшного. Подрежьте ножку в изгибе и, согнув, затолкайте ее куда придется. 

9 ноября 2014 г.

Турецкая мусака с баклажанами (Patlıcan musakka)

Мусака – это запеканка из порезанных кружочками овощей с фаршем под томатным соусом. Чаще всего, это баклажаны, кабачки или картошка. Турецкая мусака запекается без сырной корочки, только с томатным соусом. Очень простое, но сытное и вкусное блюдо. В оригинале баклажаны обжаривают в масле, но я запекаю их в духовке в режиме "гриль". Моя мусака - такая же вкусная и сочная, но гораздо менее калорийная.

Мусака с баклажанами по-турецки

Ингредиенты:
  • 4 баклажана
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 помидора
  • 2-3 зеленых перчика
  • по 1 ст.л. томатной и перцовой пасты
  • 1 ст. кипятка (200 г)
  • соль, черный перец по вкусу, щепотка паприки
Баклажаны очищаем полосками от шкурки. Срезаем хвостики. В объемную миску наливаем воды побольше, солим побольше и замачиваем баклажаны минут на 35-45 для удаления горечи. Желательно также сверху поставить гнет, чтобы баклажаны не всплывали. Потемневшую воду сливаем, баклажаны слегка отживаем, промываем под проточной водой и снова отжимаем.

8 ноября 2014 г.

Суп с фрикадельками (Ekşili köfte çorbası)

Один из моих любимых супов - суп с фрикадельками с заправкой по-турецки! Сгущенный мукой и подкисленный соком лимона. Кстати, этот суп можно легко превратить во второе блюдо, если сделать фрикадельки побольше, воды взять поменьше и заменить нут картошкой. Как говорится, все гениальное - просто.

Густой суп с фрикадельками и нутом

Ингредиенты:
  • 150 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица 
  • 1 ст.л. риса 
  • 1 горсть мелко порезанной петрушки (по желанию) 
  • 1 ст.л. молока 
  • соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке) 
  • 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек) 
  • 0,5 ст. гороха нут 
  • 1 маленькая морковка
  Для заправки:
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. несладкого йогурта  (или сметаны) 
  • 1 ст.л. муки сок половины лимона
Прежде всего займемся горохом нут. Здесь есть 3 альтернативы:
  1. Накануне замочить на ночь нут в воде и на следующий день отварить его либо в скороварке (8 минут), либо в обычной кастрюле (30 минут);
  2. Промыть нут и сразу варить в скороварке (15 минут) или в кастрюле (50 минут);
  3. Купить консервированный нут и просто промыть его в дуршлаге под проточной водой.

7 ноября 2014 г.

Овощная запеканка (Fırında sebzeli mücver)

Всем нам известно, что дети и мужчины не любят овощи. Никакие доводы о полезности и вкусности на них не действуют. Приходится ухитряться, чтобы заставить их есть овощи. Турецкие хозяйки давным-давно придумали как это сделать: Овощные оладушки! Вкусно, полезно, но жирновато. А современные хозяйки предпочитают овощную запеканку. Причем, набор овощей совершенно произвольный, буквально, все, что имеется в холодильнике.

Запеканка с овощами по-турецки

Ингредиенты:
  • лук-порей (3 длинных стебля)
  • 2 крупные морковки
  • 1 крупная картошка
  • 1 сладкий красный перчик
  • горсть листьев петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 яйца
  • 1/3 ст. молока
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • брынза (размером с 2 спичечных коробка)
  • 0,5 ст. тертого твердого сыра
  • 2 ст.л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
Лук-порей мелко режем (у меня квадратиками как репчатый лук). В большой сковородке обжариваем пару минут в оливковом масле на сильном огне, солим, перчим и тушим на слабом огне минут 5. 

6 ноября 2014 г.

Жареная хамса (анчоусы) (Hamsi tava)

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется "хамсИ". Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Мелкая рыба выкладывается кругом на сковороде

Ингредиенты:
  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки
Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг .

4 ноября 2014 г.

Закуска из красных перчиков (Zeytinyağlı kırmzı biber)

Абсолютно простая закуска, но вкусная и полезная! Вообще-то для этой закуски перчики следует обжарить на рассекателе на огне (как баклажаны) или хотя бы в духовке. Но лично я не люблю вкус обгорелых перцев. Мне больше нравятся перчики, сваренные на пару. Тогда они получаются сочными и более полезными, на мой взгляд. Хотя о вкусах не спорят, конечно..


Ингредиенты:
  • 4 красных сладких длинных болгарских перчика
  Для соуса:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. виноградного уксуса
  • немного соли
Промытые перчики в целом виде отвариваем в пароварке (минут 20-25) и слегка охлаждаем.

3 ноября 2014 г.

Яблочные шарики без выпечки (Elmalı bisküvili toplar)

Шарики из тертых яблок с измельченным в крошку печеньем, залитые шоколадным соусом. Этот десерт не относится к традиционным турецким десертам, но турецкие хозяйки любят готовить его дома на скорую руку. Тем более что десерт на вид похож на всеми любимый профитроль, а на вкус - гораздо легче и приятнее.


Ингредиенты:
  • 2-3 яблока (в зависимости от сочности)
  • 1 пачка хрупкого печенья "пети бёр"
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 пакет порошкового шоколадного пудинга + молоко по инструкции
  • 1 ст.л. молотых фисташек для присыпки (по желанию)
Мои ингредиенты: (я делала из половины продуктов на фото)


2 ноября 2014 г.

Бёрек с картошкой и фаршем (Patatesli kıymalı tepsi böreği)

Что-то давно у меня не было бёреков.. Самое время!:) Как всегда, стараюсь сделать побыстрее и без заморочек, поэтому пользуюсь готовой юфкой и запекаю на противне. Начинка - простейшая, но бёрек от этого только вкуснее. А если начинку приготовить накануне, так еще быстрее. 

Турецкий борек с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  Тесто:
  • 4 юфки (круглые)
  Начинка:
  • 2 крупные картофелины
  • 200 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль, черный перец и острая паприка
  Яично-молочная заливка:
  • 3 яйца
  • 500 г молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
Картофель чистим, режим крупными кубиками и отвариваем в подсоленой воде минут 20-25. 

1 ноября 2014 г.

Турецкая шакшука (Şakşuka)

Турецкая шакшука готовится без яиц, только с овощами, и подается в холодном виде на закуску. Обязательную основу шакшуки составляют  баклажаны, перцы и кабачки. По желанию можно добавить и картошку с морковкой. Овощи обжариваются и заливаются либо чесно-помидорным соусом, либо йогуртом с пропущенным через пресс чесноком.


Ингредиенты:
  • 3 баклажана
  • 4-5 перчиков
  • 1 кабачок
  • 1 картофелина
  • соль, молотый красный горький перец
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  Для соуса:
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 помидора (у меня 1 ст. готового томатного пюре)
Баклажаны очищаем от шкурки продольными полосками, срезая шкурку по длине баклажана полосками шириной примерно по сантиметру с таким же интервалом. Обрезаем концы и заливаем круто подсоленой водой на пол-часа, для удаления горечи. Затем ополаскиваем, отжимаем и обсушиваем.