Шарики из тертых яблок с измельченным в крошку печеньем, залитые шоколадным соусом. Этот десерт не относится к традиционным турецким десертам, но турецкие хозяйки любят готовить его дома на скорую руку. Тем более что десерт на вид похож на всеми любимый профитроль, а на вкус - гораздо легче и приятнее.
Ингредиенты:
- 2-3 яблока (в зависимости от сочности)
- 1 пачка хрупкого печенья "пети бёр"
- горсть очищенных грецких орехов
- 1 ч.л. корицы
- 1 пакет порошкового шоколадного пудинга + молоко по инструкции
- 1 ст.л. молотых фисташек для присыпки (по желанию)
Достаем объемную миску и по очереди кладем туда подготовленные продукты. Перемалываем в комбайне грецкие орехи. Затем в крошку перемалываем печенье. Очищенные яблоки трем на терке. Добавляем корицу и вымешиваем упругое "тесто". Отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем в шарики (у меня размером с небольшое яйцо). Советую почаще смачивать руки водой, тогда шарики будут идеально круглыми
Варим пудинг из пакета. Готовый пудинг очень быстро застывает, поэтому советую добавить молока на 2-3 ст.л. больше, чем написано в инструкции. Тогда будет легче придавать желаемый узор.
Рецепт очень универсальный. Готовые яблочные шарики можно просто полностью залить пудингом, получите профитроль. А можно полоской или с каким-нибудь узором. Можно еще присыпать крошкой каких-нибудь орехов.
Еще можно сначала обвалять шарики в какой-нибудь обсыпке: в кокосовой или шоколадной стружке, в миндальных хлопьях, ореховой крошке, какао и т.д. И будут вам трюфели.:) У меня один шарик в крошке грецких орехов, а другой - в крошке фисташек. Кстати, для сохранения шарообразной формы обваливать легче в маленькой миске и не руками, а просто вращая миску.
Турчанки эти шарики так и называют ''yalancı profiterol'' ))) надо и мне как-нибудь попробовать сделать.
ОтветитьУдалитьХмм турчанка, давшая мне рецепт, назвала их яблочные шарики. Но, может, это только в Стамбуле их так называют...
Удалить