Страницы

15 октября 2014 г.

Рисовый суп Яйла (Yayla çorbası)

Если вы любите густые и сытные супы, обязательно попробуйте турецкий рисовый суп "яйла". Готовится очень просто, достаточно быстро и с минимумом ингредиентов. Суп получается чуть кисленьким (благодаря йогурту), ароматным (благодаря мяте) и оочень вкусным!

густой рисовый суп со сметаной

Ингредиенты:
  • 0,5 ст. риса
  • 1,5 ст. йогурта
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. муки (без горки)
  • 5-6 ст. воды (или мясного бульона) в зависимости от размера риса
  • соль по вкусу 
  Для заправки:
  • 3 ст.л. сливочного масла (у меня 1 ч.л. сливочного + 2 ст.л. оливкового масла)
  • 1 ст.л. сухой мяты
Кипятим 4 стакана воды (или бульона) для быстроты процесса. Рис промываем в холодной воде и сливаем. 

В кастрюле размешиваем венчиком йогурт, муку и яичный желток.
рисовый суп по-турецки

Вливаем 1 ст. холодной воды, перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, чтобы йогурт не свернулся, доводим до кипения и наливаем 4 ст. горячей воды. Добавляем рис и варим на медленном огне минут 20-30 до полного размягчения. Как можно чаще размешиваем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. За минуту до готовности добавляем соль по вкусу.
густой суп из риса по-турецки

Долее в сотейнике нагреваем масло, сыпем сухую мяту и поджариваем несколько секунд. Если мяту не прокалить, то суп будет горчить. Обычно жарят на сливочном масле, но для меня тяжеловато. Хотя дело вкуса, конечно..
заправка для турецкого супа

Выливаем заправку в кастрюлю с супом. Перемешиваем и настаиваем еще минут 10-15.
как приготовить турецкий суп яйла рецепт

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. спасибо Вам за Ваши рецепты и подробные описания. Ваш сайт очень помогает в этот непростой адаптационный период на новом месте. этот суп получился замечательно, съели с мужем по две тарелки.

    ОтветитьУдалить