Если вы любите густые и сытные супы, обязательно попробуйте турецкий рисовый суп "яйла". Готовится очень просто, достаточно быстро и с минимумом ингредиентов. Суп получается чуть кисленьким (благодаря йогурту), ароматным (благодаря мяте) и оочень вкусным!
Ингредиенты:
- 0,5 ст. риса
- 1,5 ст. йогурта
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. муки (без горки)
- 5-6 ст. воды (или мясного бульона) в зависимости от размера риса
- соль по вкусу
Для заправки:
- 3 ст.л. сливочного масла (у меня 1 ч.л. сливочного + 2 ст.л. оливкового масла)
- 1 ст.л. сухой мяты
Кипятим 4 стакана воды (или бульона) для быстроты процесса. Рис промываем в холодной воде и сливаем.
Вливаем 1 ст. холодной воды, перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, чтобы йогурт не свернулся, доводим до кипения и наливаем 4 ст. горячей воды. Добавляем рис и варим на медленном огне минут 20-30 до полного размягчения. Как можно чаще размешиваем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. За минуту до готовности добавляем соль по вкусу.
Долее в сотейнике нагреваем масло, сыпем сухую мяту и поджариваем несколько секунд. Если мяту не прокалить, то суп будет горчить. Обычно жарят на сливочном масле, но для меня тяжеловато. Хотя дело вкуса, конечно..
Выливаем заправку в кастрюлю с супом. Перемешиваем и настаиваем еще минут 10-15.
Приятного аппетита!
спасибо Вам за Ваши рецепты и подробные описания. Ваш сайт очень помогает в этот непростой адаптационный период на новом месте. этот суп получился замечательно, съели с мужем по две тарелки.
ОтветитьУдалить