Легкий, но сытный салат из белой фасоли с луком, овощами и яйцами. Фасоль используют высушенную. Предварительно замачивают на ночь и отваривают. Салат еще обычно присыпается мелко порезанной петрушкой, но у меня не оказалось..
Ингредиенты:
- 1 ст. отваренной белой фасоли
- 1 небольшая луковица
- 2 небольших зеленых перчика
- 1 средний помидор
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- щепотка горького красного перца
- 0,5 ч.л. специи сумак (желательно, но не обязательно)
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ч.л. виноградного уксуса
- соль по вкусу
Я раньше по 3 раза кипятила предварительно замоченную фасоль, чтобы полностью удалить пенку, вызывающую газоотделение. Потом мне посоветовали с тем же эффектом просто замачивать с ложкой пищевой соды на ночь и хорошенько промывать. Попробовала. Так и есть! Отныне я не кипячу ни фасоль, ни нут. Так что замачиваем и хорошо промываем высушенную белую фасоль.
Берем стакан набухшей фасоли и отвариваем. Если в скороварке, то минут 5-10. Если в обычной кастрюле, то 15-40. Все зависит от сорта самой фасоли. В скороварке советую варить 5 минут под давлением, а дальше пробовать. Готовая фасоль должна быть проваренной, мягкой, но упругой, и не разваливаться на части. Сваренную фасоль слегка промываем в дуршлаге под проточной водой. По мере возможности вылавливаем и выбрасываем отделившиеся "скорлупки". Складываем фасоль в объемную миску, где будем смешивать все ингредиенты, и оставляем остывать.
Ставим вариться яйцо. Отвариваем вкрутую.
Ставим вариться яйцо. Отвариваем вкрутую.
Чистим и разрезаем пополам луковицу. Каждую половинку режем обязательно вдоль тонкими полосками. Сбрасываем в миску, обильно посыпаем солью и начинаем равномерно мять, чтобы выделился горький сок и вышел запах. Лук должен стать довольно мягким и водянистым.
Промываем пару раз и посыпаем сумаком. Сумак придаст блюду пикантную кислинку. Если у вас нет сумака, можно заменить его на несколько капель гранатового сиропа.
Теперь промываем перчики, разрезаем продольно и очищаем от семян. Режем продольно на тонкие полоски. Сбрасываем в миску с фасолью.
Яйцо должно уже свариться. Заливаем холодной водой остывать.
Промытый помидор очищаем от шкурки и режем как нам нравится. Я порезала не очень крупно, как придется, и смешала все вместе. Но можно порезать и дольками и полу-дольками и в самом конце красиво выложить на блюдо по краям.
Посыпаем все продукты горьким красным перцем и добавляем чуть-чуть соли.
Посыпаем все продукты горьким красным перцем и добавляем чуть-чуть соли.
Если вы готовите салат заранее, то поставьте в таком виде в холодильник. Сок лимона и виноградный уксус следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, иначе салат станет чрезмерно жидким и горклым.
Заправленный салат аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо. Украшаем дольками яйца. Также можно присыпать мелко порезанной петрушкой и несколькими оливками. Не правда ли, очень просто и быстро?..
Как в той старой рекламе: "Вы всё ещё кипятите? тогда мы идём к вам!" )))
ОтветитьУдалитьХмм...об чем реклама-то?.. Но мы уже не кипятим, так что не идите к нам..:))
УдалитьРеклама то ли Tide, то ли Ace ))) там правда про кипячение белья было ))) Ты написала, что теперь фасоль по три раза не кипятишь, у меня поэтому такие ассоциации возникли ))
УдалитьПовсеместный технологический прогресс...:))
Удалитьа ложку соды чайную или столовую?
ОтветитьУдалитьТатьяна, не сказали, но я кладу столовую.:))
УдалитьА куда у вас делась 'барбунья пилаки'?;-)
ОтветитьУдалитьСидит ждет своей очереди.:) Я случайно стерла фото и никак не соберусь сделать новые..
УдалитьСпасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, приятного аппетита!
УдалитьКогда не знаю что готовить, нахожу новые рецепты у вас. Спасибо! Уже многое научилась делать по вашим рецептам. Муж доволен, иногда говорит что даже вкуснее чем у мамы)
ОтветитьУдалитьТаня, очень рада, что помогаю Вам разнообразить меню. Приятного аппетита!
Удалить