Любителям овощей предлагаю попробовать незатейливое блюдо турецкой черноморской кухни из стручковой фасоли. Вообще-то название переводится как "жареная фасоль" и в оригинале именно жарится, непрерывно размешивая, но у меня нет желания стоять у плиты, особенно в жару летом.:) Как всегда упрощаю рецептуру. В оригинале используется засоленная (маринованная) фасоль домашнего засола. Я соленьями не увлекаюсь, так что у меня в дело пошла свежая зеленая фасоль.
Ингредиенты:
- 300 г зеленой фасоли
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- кусочек сливочного масла
- соль по вкусу
Прежде всего промываем, чистим и режем фасоль. Подробности о чистке здесь. Желательно фасоль порезать на более длинные кусочки (около 10 см). Но я увлеклась и порезала как обычно.:) В объемной кастрюле нагреваем воду (примерно литр). В подсоленный кипяток бросаем порезанную фасоль, доводим до кипения, переводим на средний огонь и отвариваем фасоль минут 20-25 до полной готовности. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
В это время чистим луковицу и режем полу-кольцами. Чем тоньше порезать, тем мягче будет. Я хотела, чтобы лук явственно ощущался, поэтому порезала потолще, потом пожалела..:) Теперь начинаем пассеровать лук в масле на сковороде. В оригинале и вообще в черноморской кухне используют только сливочное масло, но для меня - тяжеловато, поэтому я обжариваю лук на оливковом и в конце добавляю крохотный кусочек сливочного масла для вкуса и запаха. Лук у нас должен стать мягким, но белого цвета. Поэтому проще всего обжарить его на сильном огне пару минут, непрерывно помешивая. Затем налить воды (примерно стакан) и на среднем огне без крышки потушить, иногда помешивая.
Когда вода полностью выпарится, добавляем разрезанный пополам вдоль чеснок и сливочное масло. В некоторых регионах еще и томатную пасту добавляют. У меня рецепт из Трабзона без пасты. Пару минут обжариваем и добавляем отваренную фасоль. Аккуратно перемешиваем, солим и тушим под крышкой на слабом огне минут 10. Я-то быстро и энергично перемешала, и у меня вся фасоль на части развалилась...
Подаем в горячем виде. Хотя в холодном - тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Айда, спасибо огромное! захотелось сразу же приготовить... а масло с водой без крышки не брызгается? :)
ОтветитьУдалитьГульнур, на здоровье! Нет, не брызгается. Будет тушиться как обычно.:)
УдалитьУ вас много рецептов с Трабзоновской кухни-очень вкусно и понятно.Спасибо вам и ждём новых рецептов с нетерпением
ОтветитьУдалитьМелиса, да нет, всего пара-тройка таких рецептов... Тем не менее, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!
Удалить