Знаменитые турецкие пирожки “Сигара бореги” – это трубочки из тонко раскатанного пресного теста “юфка” в форме сигары с начинкой. Хрустящие пирожки с сочной начинкой, обжаренные во фритюре. Традиционная начинка – творог с мелко порезанной петрушкой. У меня трубочки из лаваша.
Я сделала к чаю на скорую руку мини-трубочки из толстого лаваша, точнее из тортильи. Но опишу также процесс для тех, кто будет использовать турецкую юфку или тесто “фило”.
Ингредиенты:
- 3 круглых маленьких лаваша (20см) или 1 юфка
- 5-6 cт.л. творога (в расчете по пол-ложки на трубочку) или 100 г для юфки
- щедрая горсть листьев петрушки
- масло для жарки (около 2 ст.)
Мои продукты:
Турецкие хозяйки – очень практичны, рациональны и экономны. В пироги/бёреки с сырной начинкой, как правило, в ход идет самый дешевый сыр – лор пейнири. Похож на наш творог, но менее зернистый, более влажный, нежирный и несоленый. Реже начинку делают из мягкого белого сыра типа фета, брынза и пр. Бёреки делают, в основном, из юфки, реже – из лаваша.
У меня в холодильнике был творог и маленькие лаваши.:)
В миску кладем творог. Если у вас другой вид белого сыра, обязательно разомните его. Если ваш творог или сыр слишком сухой и жесткий, добавьте чуть-чуть молока. Промытые листья петрушки мелко крошим и смешиваем с творогом.
Лаваш разрезаем на 4 треугольника. Если у вас юфка, разрежьте на 12 треугольников. Раскройте юфку на столешнице и разрежьте пополам. Сложите половинки друг на друга – и опять пополам. Опять друг на друга – и на 3 одинаковые части.
Выкладываем начинку (пол-ст.ложки) на широкий край лаваша (юфки) полоской. Начинки должно быть очень мало, иначе сыр будет вытекать из трубочки при жарке. Подворачиваем концы с боков и туго скатываем в трубочку. Острый кончик треугольника смачиваем водой, чтобы трубочка не раскрылась при жарке.
Готовая трубочка должна в диаметре примерно с палец-полтора (как из лаваша, так и из юфки).
Если есть фритюрница, включаем. Если нет, берем сковородку поменьше, чтобы уровень масла повыше был и будем жарить в несколько приемов.
Масло хорошенько накаляем, тогда оно будет меньше впитываться в пирожки. Бросаем трубочки в кипящее масло и поджариваем до золотистого цвета буквально 1-2 минуты. У меня масла гораздо меньше и я быстренько переворачивала каждую трубочку. На фото справа - производственный брак:) Очевидно, забыла смочить конец водой.. или не сильно прижала..
Поджаренные трубочки выкладываем на бумажные полотенца, промокаем излишки масла, и… съедаем со скоростью молнии..:)
Попробуйте и поделитесь своим мнением!
Ой как здорово - похрустеть под тыквенный суп)... Закусывая салатом "Кысыр" и запеканкой из кабачков)))
ОтветитьУдалитьУжин был вкусным....
Спасибо, уважаемая Айда.
Замечательно! На здоровье, уважаемая Асие!:)
ОтветитьУдалить