Кебаб с баклажанами - родом из Урфы. Готовят его там, конечно же, на шампурах на углях. Дольки баклажана и котлетки нанизывают на шампур по очереди. Перцы и помидоры запекают также на углях. Ну а дома запекаем все в духовке. Получается очень даже похоже.:)
Ингредиенты:
- 3 узких баклажана
- 400-500 г мясного фарша
- 3-4 перчика
- 2-3 помидорки
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 маленьких луковиц (у меня четверть красного лука)
- соль, черный перец, сладкая паприка и острая паприка хлопьями (по желанию)
Для соуса:
- 1 ст.л. томатной или перцовой пасты
- 0,5 ст. воды
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли, черный перец
Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник где-то на пол-часа.
У промытых баклажанчиков отрезаем хвостики. Режем поперек на широкие (2-3 см) дольки. Выкладываем кружочки в объемную миску, обильно солим и заливаем водой. Пару раз перемешиваем, чтобы соль растворилась, и ставим сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляем выделять горечь минут на 15-20.
А мы в это время займемся овощами. Промытые помидорки режем на 4 части. Перчики лучше оставить цельными, но я не люблю с семенами, поэтому разрезала их на 2-3 части и удалила семена. Чеснок крупно крошим. Если у вас маленький лук, просто очистите от шкурки. У меня была огромная луковица красного лука, и я крупно порезала ее.
В пол-стакане воды (лучше теплой, так паста легче растворится) разводим томатную пасту (у меня перцовая). Бросаем щепотку соли и если хотите черный перец. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Сливаем потемневшую воду с балкажанов и хорошенько промываем под проточной водой. Бросаем в сетчатый дуршлаг, пару раз встряхиваем и оставляем стекать воду.
Достаем форму для запекания и фарш из холодильника. Включаем духовку на 200 С.
От фарша отрываем кусочек размером с грецкий орех и формируем шарик. Кладем его на дольку баклажана и слегка прижимаем. Сверху кладем другую дольку баклажана и ставим все это в форму возле бортика. Если у вас круглая форма, старайтесь у бортиков выкладывать дольки баклажанов покрупнее, а в середке - помельче.
Продолжаем лепить котлетки и перемежать их баклажанами. В оставшееся пространство в центре кладем чеснок, немного лука, помидорки, перчики (сколько войдет в один слой). Поливаем все соусом с ложки. В середину сверху выкладываем оставшиеся лук, перцы и помидорки срезом вниз. Если еще останется, то кладем их между рядами баклажано-котлет.
Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 30.
Через 30 минут вытаскиваем форму, открываем фольгу и быстренько размазываем кисточкой соус по баклажанам. Смазываем также и перчики с помидорами. Отправляем назад в духовку без фольги теперь уже поджариваться минут на 20-30. Советую здесь почаще проверять, чтобы не обуглилось совсем уж.:) Все должно равномерно подгореть и местами почернеть.
Мы свои кебабы закатали в лаваш и съели в один присест:) Приятного аппетита!
Уважаемая , Айда. Спасибо Вам за ваш труд!!! С нетерпением жду всегда от вас новых рецептов. Давно и много готовлю с вашего сайта. Всё получается очень вкусно! А это блюдо- действительно изумительно! Так просто и невероятно вкусно.
ОтветитьУдалитьАсие, мне очень приятно слышать! Спасибо, что нашли время написать чудесное мнение!
УдалитьАйда, твои рецепты идеальные. Всё получается очень вкусно. Этот рецепт не исключение, получилось оооооочень вкусно. Спасибо тебе большое, моя кулинарная Фея♥️
ОтветитьУдалить