Страницы

5 марта 2021 г.

Котлеты с зелёной чечевицей (Yeşil mercimekli köfte)

Турецкие чечевичные котлеты с мясом

Готовлю в духовке из фарша 15% жирности, но можно и на сковородке жарить. Мои получаются с корочкой и сочные внутри. Кумин обязателен! Добавит котлетам турецкую нотку. Котлеты готовятся быстро, но на чечевицу требуется время...

 Ингредиенты
      *ч.л. - турецкая чайная ложка (если такой нет, берите половину десертной ложки)
1 ст. отваренной зелёной чечевицы 
1 луковица
250 г мясного фарша
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей
1 ст. порезанной петрушки
4 ст.л. воды
1 зубчик чеснока
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. острой паприки (на любителя)
1 ч.л. кумина 
1,5 ч.л. сухой мяты

Турецкая кухня у нас дома
  • С утра зелёную чечевицу моем и замачиваем в воде минимум на 3 часа. У меня 5 часов. Потемневшую воду сливаем и промываем, каждый раз стараясь удалить пустые оболочки. Отвариваем в пропорции 1 часть чечевицы + 3  части воды. НЕ солим. После закипания снимаем пенку и варим на маленьком огне полчаса. Готовую чечевицу сливаем в дуршлаг остывать.
как варить зеленую чечевицу
  • Мелко режем лук и обжариваем в малом кол-ве любого масла до золотистого цвета, постоянно помешивая. Даём остыть.
  • Промытую петрушку мелко крошим.
  • В миску кладём все ингредиенты и замешиваем фарш.
  • Включаем духовку на 220 С.
  • В отдельную посуду наливаем 2-3 ст.л. масла (лучше подсолнечного) для смачивания рук при лепке котлет.
мясные котлеты с чечевицей
  • Противень покрываем кулинарной бумагой.
  • Смачиваем руки в масле, берём фарш размером с маленькое яблоко и лепим круглые котлетки диаметром 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. 
в духовке с чечевицей
  • Запекаем 8-10 мин на 220 С до немного коричневого цвета.
  • Затем снижаем до 200 С на 10 мин.
  • Выключаем духовку и оставляем ещё на 15 минут, чтобы гарантированно пропеклось. 
P.S. Попробовала написать пост как для Инстаграма... Сократила себя изо всех сил, а все равно текст получился длинным как всегда... 😂😂

3 комментария:

  1. Ничего не меняйте, ни текст ни подачу. Так все доступно, и просто. А то начнёте "реарганизовывать " и самое важное, самую изюминку забудете. Я ваша поклонница. Благодаря только вашим рецептам я настоящая хозяйка , по турецкой кухне.

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к предыдущему комментатору! Спасибо за Ваш труд и рецепты! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо. Куру фасулье оказался бомба-ракета

    ОтветитьУдалить