Страницы

15 сентября 2016 г.

Куриный шашлык с овощами в духовке (Fırında Sebzeli Tavuk Çöp Şiş)

Шашлык, наверное, любят все. Турецкое население - не исключение. Мужчины предпочтают жарить шашлык на мангале, а женщины выбирают более практичный и легкий способ готовки - в духовке. Но обе стороны единогласно сходятся в одном - мясо для шашлыка обязательно надо мариновать. Попробуйте приготовить вкусный шашлык из курицы на шпажках в духовке. С простейшим набором овощей и с минимумом усилий, но... с запасом времени.


Ингредиенты:
  • Грудка одной курицы (без кожи)
  • 4-5 помидорок черри
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зеленый перчик
  • половина болгарского перчика
  • 6-8 деревянных шпажек
Для маринада:
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. виноградного уксуса (лучше молока, но у меня не было)) 
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сока лимона
  • щепотка сахара
  • по 0,5 ч.л. специй (у меня кумин, острая паприка хлопьями, сладкая паприка в порошке, черный молотый перец, соль и щепотка корицы)
* Для тех, кто в Турции ч.л. - десертная ложка
В объемной миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Чеснок пропустить через пресс. 

Слегка подмороженную (чтобы легче резалось) куриную грудку режем на кубики (примерно 4х4см). Размешиваем в маринаде. Накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа (чем дольше, тем лучше).

Перед самой готовкой замачиваем шпажки в воде, чтобы поменьше обгорели в духовке. 

Помидорки черри режем пополам. Перчики - вдоль, очищаем от семян и режем  дольками / квадратиками примерно по размеру курицы. Лук - на квадратики аналогично.

Включаем духовку на 200С нагреваться. 

Противень застилаем кулинарной бумагой. Сверху ставим решетку, на которой и будем запекать наши шашлыки. Вынимаем курицу из холодильника. 

По очереди вынимаем шпажки из воды и нанизываем на них кусочки курицы вперемешку с овощами. Я брала по одному овощному кусочку между курицей, и у меня потом осталось много овощной нарезки. Пришлось перемешать их в остатках маринада и нанизать на отдельные шпажки. Так что советую нанизывать по 2-3 овоща между курицей. 

Отправляем противень в духовку на самую нижнюю полку. Решетку со шпажками ставим полкой выше. Запекаем 30-40 минут до зажаристой корочки. В зависимости от духовки может понадобится перевернуть шпажки в процессе запекания.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий