Вкусное и оригинальное турецкое блюдо "Карныярык" - это предварительно обжаренные и фаршированные баклажаны, запеченные в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 6 баклажан
- 100 г фарша
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 помидора
- 2 перчика
- пучок петрушки
- растительное масло для жарки
Хвостики баклажан обрезаем, оставляя совсем чуть-чуть, и обрываем лишние наросты. Срезаем полосками шкурку баклажан зеброй, делаем несколько надрезов, обильно солим и заливаем водой минут на 20. Делаем это для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
Для начинки мелко крошим лук. Снимаем шкурку 2 помидор и режем. Мелко крошим чеснок.
Обжариваем лук в малом количестве масла до светло-золотистого цвета, добавляем фарш, порезанные помидоры (у меня готовое помидорное пюре) и чеснок. Солим, перчим и жарим минут 5.
Выключаем огонь и добавляем мелко порезанную петрушку.
Баклажны промываем, отжимаем и обсушиваем. Обжариваем до золотистого цвета в большом количестве масла на сковороде, периодически переворачивая. Выкладываем на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.
Выкладываем готовые баклажаны у жаропрочную посуду. Делаем продольный разрез посередине каждого баклажана, оставляя по сантиметру от концов. Раскрываем надрез и получаем "лодочку". Если много семян, удаляем немного ложкой и фаршируем начинкой. Сверху украшаем ломтиками оставшегося помидора и кусочками перчика.
Разводим томатную пасту в половине стакана горячей воды. Немного присаливаем и разливаем по 1 ложке на каждый баклажан. Добавляем в стакан еще воды полностью, размешиваем и выливаем на дно формы.
Запекаем в предварительно нагретой духовке 200 С на нижней полке 15 минут.
Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Очень нравятся ваши рецепты, спасибо! А не поделитесь рецептом фаршированных мидий? В сети гуляет один рецепт, но не ясно насколько он имеет реальное отношение к турецким мидиям.. У нас свежие мидии продаются, так хотелось бы сготовить.
ОтветитьУдалитьДерья, рада, что Вам нравятся! С мидиями я на Вы..:)) Рецепт-то простой - приготовить плов как в рецепте хамсы с рисом и нафаршировать им мидии. Вот только сами мидии надо уметь выбрать, замочить сначала в холодной потом в горячей воде, раскрыть их не до самого конца, отрезать усики... Сплошная морока.. Но если вы доверяете своему поставщику мидий, попросите его почистить и подготовить их.
УдалитьСпасибо за рецепт! Очень вкусно! Спасибо за ваш замечательный сайт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Вам спасибо за теплый отзыв!
УдалитьПриготовила по Вашему рецепту карныярык, пальчики оближешь! Просто, быстро и вкусно!
ОтветитьУдалитьАлла, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за оценку!
Удалить