Страницы
▼
▼
29 декабря 2014 г.
Картофельный салат по-турецки (Patates salatasi)
Любителям картошки предлагаю очень любимый турецкими домохозяйками картофельный салат-закуску по-турецки. В Турции большинство домохозяеек как минимум раз в месяц устраивают посиделки со своими кулинарными творениями и заодно играют в черную кассу.:) Так вот ни одна приличная посиделка не обходится без картофельного салата. У каждой хозяйки свой рецепт, но данный салат обязательно должен быть остреньким и с кислицой. У меня, как всегда, самый простой и легкий рецепт.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 3-4 салатных листа (kıvırcık)
- 3-4 ветки петрушки
- 1-2 ветки зеленого лука
- половинка красного репчатого лука
- сок половины лимона
- 0,5 ч.л. острого красного перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. гранатового сиропа
- 1 ч.л. виноградного уксуса
- соль по вкусу
Картофель отвариваем в мундире, очищаем от шкурки и режим кубиками (не мелко, но и не совсем крупно). Салатные листы промываем и крошим не очень мелко. Промытую петрушку и зеленый лук режем помельче. Репчатый лук режем тонкими полукольцами и слегка "жамкаем".
Непосредственно перед подачей на стол солим, перчим, поливаем лимоном, маслом, гранатовым сиропом и уксусом. Настаиваем минут 10 и подаем на стол. Приятного аппетита!
27 декабря 2014 г.
Ислим кебаб (İslim kebabı)
Восхитительный турецкий Ислим Кебаб - мясные котлетки, завернутые в обжаренные баклажаны. Сверху кусочек перца и долька помидорки, закрепленные шпажкой или зубочисткой, снизу томатный соус...ммм! Та еще вкусняшка!! Мой рецепт расчитан на 12 порционных кебабов.
Ингредиенты:
- 6-7 узких длинных баклажанов (около 20 см длиной)
- растительное масло для жарки
- 2 узких зеленых перчика
- 1-2 помидора (у меня 6 помидорок черри)
- 12 зубочисток или коротких шпажек
- большая форма для запекания
- 400 г фарша (у меня обезжиренный говяжий)
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. панировочных сухарей (или 1-2 кусочка хлеба)
- по 0,5 ч.л. черного перца, острой паприки и кумина (или кёфте бахар)
- соль
- 1,5 ст. воды
- 1 ч.л. перцовой пасты
- 1 ч.л. томатной пасты
25 декабря 2014 г.
Бёрек-улитка с картошкой (Patatesli kol böreği)
В холодильнике была отварная картошка, собиралась приготовить картофельный салат, но решила, что бёрек лучше..)) В отличие от меня мои с картошкой не очень любят, поэтому остановила выбор на кол бореги (рулеты, свернутые в улитку, чтобы тесто было хрустящим и начинка не очень чувствовалась.
Ингредиенты:
- 3 юфки
- 2 картошки
- 1 луковица
- соль, черный перец и паприка
- растительное масло (для смазки теста и формы)
- 1 яичный желток
- какие-нибудь семена для посыпки (по желанию)
Картошку отвариваем в мундире (чтобы максимально сохранить витамины), чистим шкурку и либо трем на терке, либо толчем толкушкой. Лук обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с картошкой. Солим и перчим по вкусу (картофельная начинка в турецких пирогах, обычно, очень острая).
22 декабря 2014 г.
Суп с макаронами ризони (Kıymalı arpa şehriye çorbası)
Сегодня у нас суп с макаронами ризони (или орзо) в виде рисовых зернышек. Готовится ооочень просто и быстро. Я готовила на воде, поэтому добавила фарш для вкуса. Можно и без фарша, но тогда лучше на курином или мясном бульоне. Немного томатной пасты + любых мелких макарошек или даже вермишели + бульон = отличный суп..
Ингредиенты:
- 0.5 ст. макарон ризони (арпа щехрие)
- 0.5 ст.л. томатной пасты + 0.5 ст.л. перцовой (я люблю чуть остро)
- 3 ст.л. фарша
- 2 ст.л. растительного масла
- 5 ст. воды
- соль по вкусу
- по щепотке черного перца и острой паприки
19 декабря 2014 г.
Баклажаны с фаршем "Али назик" (Ali Nazik)
Если вы любите любите баклажаны, попробуйте простое и незатейливое блюдо Али Назик, историческое блюдо города Газиантеп в юго-восточной Турции. Примечательно, что это блюдо сегодня в Турции готовят со всякими овощными добавками и еще называют его кебабом, что крайне раздражает газиантепцев.:) Настоящий газиантепский Али Назик готовится с минимумом ингредиентов. Нужны лишь баклажаны, густой йогурт (сюзме), бараний фарш, чеснок и острая паприка.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 500 г мясного фарша (у меня обезжиренный говяжий)
- 1 ст. густого йогурта (у меня обычный)
- 1 зубчик чеснока (у меня мега-огромный:))
- 2 ст.л. растительного масла для фарша
- 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сливочного масла для соуса
- соль, черный перец и острая паприка
Али Назик готовится очень быстро (у меня ушло пол-часа на все полностью), но очень быстро остывает. А подавать его надо горячим. Поэтому я начала с баклажанов. Потом накрыла стол для ужина, обжарила фарш за 5 минут и острый соус за пол-минуты, и сразу на тарелки.:) Если есть другие идеи в плане организации, буду рада услышать.
17 декабря 2014 г.
Бейти-кебаб на скорую руку (Beyti kebab)
Вчера готовила бёрек с фаршем на сковороде, и от него осталось немного начинки из фарша и тесто (юфка). Решила по-быстрому приготовить подобие бейти-кебаба.:) Подобие, потому что для настоящего бейти-кебаба надо вообще-то приготовить из фарша основательный кебаб на шампуре и завернуть его в лаваш. А меня вместо кебаба - остатки начинки для бёрека, а вместо лаваша - готовое раскатанное тесто. Но все равно, очень похоже и так же вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г начинки из фарша (как для бёрека, но без орехов, если специально готовите)
- 1 юфка (готовое тонко раскатанное пресное тесто)
- 1 ч.л. острой паприки (бейти кебаб в оригинале очень острый)
- 2 ч.л. растительного масла (у меня оливковое)
Для томатного соуса:
- 2 помидора
- 1 ч.л. перцовой пасты
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 ч.л. сливочного масла
15 декабря 2014 г.
Рис с нутом (Nohutlu pilav)
Попробуйте приготовить турецкий пилав из риса с горохом нут. Очень вкусно, не говоря уж о полезности нута. Даже мои домашние, которые ни в какую не едят стандартное турецкое второе блюдо из нута, с удовольствоем едят нут с рисом. Сам плов готовится быстро и просто, правда с нутом приходится повозиться. Его следует замочить предварительно (лучше на ночь) и отварить. Хотя если заранее заморозить отваренный нут, то ваш плов будет готов в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. риса крупного сорта
- 1 ст. отвареного нута
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. воды или бульона
- 1 брикет куриного или мясного бульона, если на воде (по желанию)
- соль по вкусу
Нут замачиваем на ночь с 1 ст.л. пищевой соды. На следующий день основательно промываем и отвариваем в подсоленной воде на слабом огне минут 40 до мягкости. В процессе варки несколько раз удаляем пенку, чтобы уменьшить метеоризмы. Готовый нут сливаем в дуршлаг и по возможности удаляем отделившиеся “скорлупки”.
12 декабря 2014 г.
Суп-пюре из топинамбура (Yer elması çorbası)
Захотелось приготовить какой-нибудь легкий овощной супчик. В холодильнике томинамбур (земляная груша). Очень интересный овощ с массой полезных свойств! В Турции топинамбур чаще всего тушат в оливковом масле (как коренной сельдерей) и подают в холодном виде на закуску. Лично я обожаю! Но сегодня решила приготовить из топинамбура суп-пюре по-турецки. Густой, вкусный и питательный суп! А если еще и посыпать крутонами - вообще, вкусняшка!
Ингредиенты:
- 7-8 томинамбуров размером с небольшую картофелину
- сок половины лимона (для порезанного топинамбура)
- 1 средняя морковка
- 1 маленькая луковица
- 2 ст.л. растительного или 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст. воды (или куриного/мясного бульона)
- 1 кубик готового бульона (если на воде)
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. муки (без горки)
- соль по вкусу
- щедрая щепотка черного перца
- крохотная щепотка острой паприки
- несколько капель сока лимона в суп
Прежде всего в объемную миску наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона. Туда будем скидывать очищенные топинамбуры, чтобы не потемнели.
10 декабря 2014 г.
Жареная печень по-албански (Arnavut ciğeri)
Турция - страна многонациональная. Поэтому хоть это блюдо и называется "по-албански" (Арнавут джигери), но оно настолько прижилось в Турции, что уже считается турецким. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Печень получается сочная и мягкая. А главное, готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени (у меня была баранья, но можно любую)
- 1 большая луковица
- пучок петрушки
- горсть муки
- соль по вкусу
- по щепотке черного перца и острой паприки
- 1 ст. растительного масла для жарки
Печень тщательно очищаем от пленки и протоков (оставшиеся протоки и пленка делают печень жесткой). Нарезаем маленькими кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Если вы не уверены в свежести печени, то лучше замочить ее минимум на пол-часа в молоке, это добавит печени мягкости и сочности. Порезанные кусочки затем отбрасываем на сетчатый дуршлаг и встряхиваем пару раз, чтобы молоко полностью стекло.
8 декабря 2014 г.
Тушеная капуста с мясом (Etli kapuska)
Интересно, что в турецкой домашней кухне тоже есть тушеная капуста. И называется блюдо просто и лаконично - капуска.:) Готовится так же, как у нас. А отличается тем, что турецкое блюдо - очень острое и без картошки. Подается, как все турецкие вторые блюда обычно, с подливкой.
Ингредиенты:
- пол-вилка капусты (у меня целый был 3 кг)
- 200 г мясной нарезки
- 1 крупная луковица
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. виноградного уксуса
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой (у меня смесь томатной с перцовой)
- 3 ст. горячей воды
- 1 кусочек сахара
- соль, черный перец и острая паприка
Берем объемную кастрюлю, чтобы капуста поместилась. Потом она уварится, но в начале ее будет много. Я готовила в глиняном горшочке.
6 декабря 2014 г.
Жареные мясные фрикадельки (Misket köfte)
Очередное простое и вкусное блюдо - крохотные тефтельки, обжаренные во фритюре. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. В Турции эти котлетки ассоциируются с детством, поскольку мамы традиционно готовят их для детей. Хотя и взрослые нисколько не уступают детям в поедании. Например, у нас дома фрикадельки съедаются в одно мгновенье, причем половину устаскивают прямо возле плиты под предлогом, что на соль пробуют..:)
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 средняя луковица
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей (или 2 куска отмоченного и отжатого хлеба)
- 1 ст.л. холодной воды
- соль, черный перец, щепотка кумина
- растительное масло для жарки (1 ст.)
Лук трем на терке или измельчаем в комбайне. Чеснок давим через чеснокодавку. Смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, сухари, воду для сочности, кумин, солим и перчим.
4 декабря 2014 г.
Салат из цветной капусты (Karnabahar kısırı)
Моя семья не ест цветную капусту ни в каком виде, а у меня идея-фикс кормить их полезностями.:) Еще в прошлом году увидела в интернете рецепт салата "кысыр" из цветной капусты вместо традиционного булгура. Попробовала, и чудо свершилось! Теперь едят, нахваливают и просят добавки! А все потому, что на вкус (и на вид) совсем непохоже на цветную капусту. Полезно, оригинально и ооочень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 небольшая луковица (у меня красный лук)
- 4-5 шт. корнишонов (маленькие маринованные огурчики)
- 7-8 веток петрушки
- 4-5 стебельков зеленого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. перцовой пасты (сладкой)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, острая паприка, сумак (по щепотке)
3 декабря 2014 г.
Мясная запеканка с луком-пореем (Fırında kıymalı pırasa)
У меня в холодильнике уже несколько дней лежит упаковка лука-порея. Традиционную турецкую холодную закуску кроме меня никто не хочет. А мне хочется, чтобы поели полезный овощ хоть как-нибудь... Вспомнила про рецепт подружки, у которой тоже домашние морщили нос на порей. Запеканка! Съедается всегда безотказно. К тому же, порей всегда можно заменить любыми другими овощами.:)
Ингредиенты:
- 4 толстых стебля лука-порея (длиной по 20 см)
- 2 ст.л. растительного масла
- 250 г мясного фарша
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- соль, перец
- 1 яйцо
- 1/3 ст. молока
- 3-4 горсти тертого твердого сыра (kaşar peyniri)
Лук-порей довольно мелко режем. Если стебли сильно толстые, то вдоль на 4 части, а если не очень, то пополам.