Краткий перечень специй, приправ и пряностей, упоминаемых в моем блоге, с турецким переводом и произношением
По-русски | Фото | По-турецки |
Виноградный уксус | Üzüm sirkesi (узЮм сиркесИ) | |
Гвоздика | Karanfil (каранфИль) | |
Гранатовый сироп | Nar ekşisi (нар экщисИ) | |
Грецкие орехи | Ceviz (джевИз) | |
Дрожжи сухие | Kuru maya (курУ маЯ) | |
Дрожжи сырые | Yaş maya (Яш маЯ) | |
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец) | Yenibahar (енИбахАр) | |
Имбирь | Zencefil (зенджефИль) | |
Карри | Köri (кЁри) | |
Кедровые орехи | Dolmalık fıstık / çam fıstığı (долмалЫк фыстЫк / чам фыстЫы) | |
Корица в палочках | Çubuk tarçin (чубУк тарчИн) | |
Корица молотая | Toz tarçin (тоз тарчИн) | |
Кумин (Зира) | Kimyon (кимьЁн) | |
Кунжут (Сезам) | Susam (сусАм) | |
Куркума | Zerdeçal (зярдэчАл) | |
Лавровый лист | Defne yaprağı (дэфнЭ япрАы) | |
Мелкий изюм (виноград) | Kuş üzümü (куш узюмЮ) | |
Миндаль | Badem (бадЭм) | |
Миндаль в порошке | Badem tozu (бадЭм тозУ) | |
Мята сухая | Kuru nane (курУ наанЭ) | |
Острая паприка (горький красный перец хлопьями) | Pul biber (пул бибЯр) | |
Перцовая паста | Biber salçası (бибЯр салчасЫ) | |
Розмарин | Biberiye (бибериЕ) | |
Сладкая паприка (красный перец) | Kırmızı toz biber (кырмызЫ тоз бибЯр) | |
Соевый соус | Soya sosu (сОя сосУ) | |
Сумах | Sumak (сумАк) | |
Тимьян, чабрец | Kekik (кекИк) | |
Томатная паста | Domates salçası (доматЭс салчасЫ) | |
Фисташки | Fıstık (фыстЫк) | |
Фундук | Fındık (фындЫк) | |
Чернушка / нигелла | Çörek otu (чёрЕк отУ) | |
Черный перец горошком | Karabiber tane (КарабибЯр таанЭ) |
Перцовая паста....из острого перца
ОтветитьУдалитьМариша, это из сладкого перца...:) Исправляюсь, из острого перца будет Acı biber salçası (АджИ бибЯр салчасЫ). Спасибо!
УдалитьА я думала,куркума эт. Sarı kok
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за такую полезную информацию!
ОтветитьУдалитьНе за что, Инджи!:)
Удалитьздравствуйте, нашла ваш блог, пытаясь отыскать рецепт острой турецкой пасты, которую намазывают на белый хлеб и едят.
ОтветитьУдалитьзнаю, что в составе томатная паста, перцовая паста, кусочки лука, оливковое масло, а вот со специями и их дозировкой - засада.
если вы знаете такую, то не подскажите по составу специй и их количеству?
заранее спасибо!
Здравствуйте! Я не делаю такую пасту, покупаю у местного бакалейщика. Но для Вас посмотрела в интернете. Рецептов – десятки, и все разные. Я выбрала один на свой вкус... Без лука, но с грецкими орехами (если бы я стала готовить такую пасту, то делала бы именно так).
Удалить2 ст.л. томатной пасты + 2 ст.л. перцовой (желательно острой) пасты прокалить в 2 ст.л. оливкового масла буквально минуту, постоянно помешивая. Убавить огонь и добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс + горсть толченых грецких орехов + ½ ч.л. тимьяна + ½ ч.л. сухой мяты + щепотку кумина + щепотку черного перца + щепотку соли + щепотку острой паприки в хлопьях. Все перемешать и по каплям добавить воды, постоянно перемешивая, до консистенции густого крема. Пробуем на вкус, и если надо, добавляем соль и острую паприку.
А как на турецком будет пастернак?
ОтветитьУдалитьПереводчик выдал такоц вариант:
Удалитьyaban havucu kökü
хотелось бы узнать, так или нет?