7 ноября 2016 г.

Фаршированные кабачки с мясом по-турецки (Etli kabak dolmasi)

Фаршированными кабачками, наверняка, никого не поражу наповал.:) Однако, поскольку это вкусное блюдо по праву любимо в домашней турецкой кухне, стоит отдать ему дань уважения. Тем более, что рецепт - крайне простой, и готовится легко и быстро. Как раз для нас! Попробуем?..


Ингредиенты:
  • 5 нетолстых кабачков примерно одинакового размера
  • 100 г фарша
  • 3 ст.л. риса (с горкой)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький помидор (или 2 ст.л. томатного пюре)
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 5-6 веток укропа
  • 1 ч.л. (турецкая десертная) томатной или перцовой пасты (у меня перцовая)
  • соль по вкусу, по щепотке черного и негорького красного перца
  • 1 ч.л. томатной пасты + 1,5 ст. воды (для варки)
  • чашка йогурта + 1-2 зубчика чеснока (для соуса)
Кто как, а я люблю мягкий рис в кабачках. Так что прежде всего промываем рис и ставим кипятиться в стакане воды. После закипания на слабом варим всего минут 5-7. 

В это время моем кабачки. Вооружаемся вилкой и одним решительным движением делаем продольные полоски зубцами вилки. Легче всего "чертить" выемки навесу. Это, прежде всего, для лучшей "проваренности" кабачков, и для презентабельности заодно. Если у вас есть нож для резки хлеба с сильно выступающими зубцами, или другой какой спец.прибор, смело пользуйтесь.


Отрезаем концы для последующей устойчивости фаршированных кабачков и разрезаем овощи поперек пополам. 

Рис откидываем в сетчатый дуршлаг. Не промываем! Оставляем в дуршлаге остывать.

Теперь аккуратно вычищаем сердцевину кабачков. За неимением спец.прибора у меня - турецкая чайная ложка.) Нож не советую, поскольку можно увлечься и порезать стенки кабачков.) Начинаем с небольшого и неглубокого конуса. Постепенно расширяем диаметр выемки. Стараемся вычистить как можно больше мякоти - толщина стенок и дна должна быть максимум 0,5 см.


Подбираем кастрюльку подходящего размера с высокими бортиками и с крышкой, так чтобы вертикально поставить кабачки достаточно впритык друг к другу.

Принимаемся за начинку. Лук, чеснок и томатное пюре (или очищенный помидор) прокручиваем в комбайне до состояния кашицы (чем жиже, тем сочнее потом). Или трем на терке. Промытые ветки укропа мелко крошим ножом (без толстых стеблей). В миске перемешиваем фарш, рис, луково-чесночно-томатную кашицу, 1 ч.л. томаной или перцовой пасты, соль, черный и красный перец.


Фаршируем кабачки начинкой. Наполняем "свободно", не придавливая и не утрамбовывая, чтобы рису было место для дальнейшего разбухания. Ставим "стоймя" в кастрюлю. 

В пол-стакане воды разводим томатную пасту и ложкой слегка поливаем каждый кабачок. Остаток выливаем на дно кастрюли и доливаем стакан слегка подсоленной воды. Накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 25-30.


Готовые фаршированные кабачки легче вынимать из кастрюли кухонными щипцами. Приправляем чесно-йогуртовым соусом и приступаем к трапезе. Ну как вам?..

2 комментария:

  1. Очень красиво получается!! А то что вкусно - я и не сомневаюсь, потому что было вкусно, все то, что готовила по вашим рецептам!! Большое спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беги, Вам спасибо за отзыв!! Приятного аппетита!;)

      Удалить