30 августа 2016 г.

Тушеная стручковая фасоль (Taze fasulye kavurmasi)


Любителям овощей предлагаю попробовать незатейливое блюдо турецкой черноморской кухни из стручковой фасоли. Вообще-то название переводится как "жареная фасоль" и в оригинале именно жарится, непрерывно размешивая, но у меня нет желания стоять у плиты, особенно в жару летом.:) Как всегда упрощаю рецептуру. В оригинале используется засоленная (маринованная) фасоль домашнего засола. Я соленьями не увлекаюсь, так что у меня в дело пошла свежая зеленая фасоль.

Ингредиенты:
  • 300 г зеленой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • кусочек сливочного масла
  • соль по вкусу

Прежде всего промываем, чистим и режим фасоль. Подробности о чистке здесь. Желательно фасоль порезать на более длинные кусочки (около 10 см). Но я увлеклась и порезала как обычно.:) В объемной кастрюле нагреваем воду (примерно литр). В подсоленный кипяток бросаем порезанную фасоль, доводим до кипения, переводим на средний огонь и отвариваем фасоль минут 20-25 до полной готовности. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.


В это время чистим луковицу и режим полу-кольцами. Чем тоньше порезать, тем мягче будет. Я хотела, чтобы лук явственно ощущался, поэтому порезала потолще, потом пожалела..:) Теперь начинаем пассеровать лук в масле на сковороде. В оригинале и вообще в черноморской кухне используют только сливочное масло, но для меня - тяжеловато, поэтому я обжариваю лук на оливковом и в конце добавляю крохотный кусочек сливочного масла для вкуса и запаха. Лук у нас должен стать мягким, но белого цвета. Поэтому проще всего обжарить его на сильном огне пару минут, непрерывно помешивая. Затем налить воды (примерно стакан) и на среднем огне без крышки потушить, иногда помешивая. 

Когда вода полностью выпарится, добавляем разрезанный пополам вдоль чеснок и сливочное масло. В некоторых регионах еще и томатную пасту добавляют. У меня рецепт из Трабзона без пасты. Пару минут обжариваем и добавляем отваренную фасоль. Аккуратно перемешиваем, солим и тушим под крышкой на слабом огне минут 10. Я-то быстро и энергично перемешала, и у меня вся фасоль на части развалилась...

Подаем в горячем виде. Хотя в холодном - тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Айда, спасибо огромное! захотелось сразу же приготовить... а масло с водой без крышки не брызгается? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнур, на здоровье! Нет, не брызгается. Будет тушиться как обычно.:)

      Удалить
  2. У вас много рецептов с Трабзоновской кухни-очень вкусно и понятно.Спасибо вам и ждём новых рецептов с нетерпением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мелиса, да нет, всего пара-тройка таких рецептов... Тем не менее, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!

      Удалить