9 января 2016 г.

Турецкий пирог (бёрек) из лаваша (Lavaş böreği)

С прошедшим Новым Годом! В 2016 году желаю вам сбывания мечтаний, благополучия во всех аспектах и вкусного здорового питания!! 

А на ближайший завтрак предлагаю приготовить незатейливый турецкий пирог из лаваша или тортильи.:) Очень вкусно, сытно и быстро. Вся готовка занимает 6-7 минут. Пирог получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Начинка минимальная и совершенно произвольная. Я обычно использую остатки имеющихся в холодильнике колбасных изделий (сосиски, колбаски, копчености), но можно и остатки готового мяса, фарша и курицы. Плюс яйцо и любой сыр твердых сортов. У меня тортилья - круглый лаваш (25 см), но можно любой. Главное, порезать так, чтобы сковородку помещалось.:)

Ингредиенты:
  • 3 круглых лаваша
  • 2 длинные сосиски (у меня Maret)
  • 4-5 кусочков колбасы (у меня говяжья ветчина Polonez)
  • горсть тертого или тонко порезанного твердого сыра 
  • 1 яйцо
  • несколько капель растительного масла
Сосиски режим на тонкие дольки, колбаски режим произвольно на кусочки. Стругаем сыр овощечисткой (или трем на терке). В небольшой чашке взбалтываем яйцо.

Объемную сковородку ставим на сильный огонь, капаем чуть-чуть масла и распределяем кисточкой (масло нужно только для образования хрустящей корочки). Кладем 1-ый лаваш, слегка прижимаем руками или прокручиваем по сковородке, чтобы масло равномерно распределилось по дну. 

Убавляем огонь, наливаем на лаваш половину яйца и быстренько распределяем кисточкой до самых краев. Сразу же выкладываем половину порезанных сосисок, кусочков колбасы и сыра. Сыр нужен как для вкуса, так и для "склеивания" слоев лаваша. Поэтому желательно более-менее равномерно распределить его по лавашу. Кладем 2-ой лаваш и повторяем все с начала. 

Поливаем остатками яйца, распределяем кисточкой и кладем сосиски с колбасой и сыром. Покрываем 3-им лавашем. 

Придавливаем прямо руками  или широкой спатулой. Капаем чуть-чуть растильного масла и распределяем кисточкой. Приподнимаем спатулой и проверяем на зажаристость. Обычно на этом этапе уже образуется зажаристая корочка. Поддеваем по центру спатулой и переворачиваем наш пирог.  Если не уверены в своих силах, можно сначала на тарелку перевернуть, а потом "скатить" на сковородку.

Минуты 2-3 поджариваем обратную сторону, придавливая спатулой со всех сторон. Как только низ поджарится - борек готов. Выкладываем на большое блюдо и разрезаем как пиццу. 

Легче, наверное, не бывает.:) А вы как думаете?...

15 комментариев:

  1. Спасибо за поздравления!! И Вас с наступившим Новым 2016 годом!! Счастья и успехов, мира и покоя в наступившем году!!

    ОтветитьУдалить
  2. С новым годом! счастья Вам, милая Айда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнур, дорогая! Спасибо!! Вы такая чудесная!!!

      Удалить
  3. Привет!

    нет желания здесь поучаствовать рецептами?

    http://salo-sila.ru/

    я правда пока оттуда ушел, но тебе возможно будет интересно

    С Уважением,

    MANOWAR

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, спасибо за интерес, но пока желания нет...:)

      Удалить
  4. Все прекрасно.Спасибо.Только слово режИм пишется режЕм.Возможно не столь важно на кухне,но режЕт глаз грамотность.Тем более что это публичный блог.Молодец!Таких блогов единицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ценное замечание, анонимный! Очевидно, стала забывать орфографию...

      Удалить
  5. Добрый день, скажите, пожалуйста, в фильме "вдребезги" увидела бёрек и захотелось приготовить, но у них он был высокий, как пирог. Они бывают разные? Спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, здравствуйте. Не знаю, какой бёрек был в фильме, но, скорее всего, это был слоеный пирог с сыром (su böreği). Да, они бывают разные. Посмотрите у меня категорию "Турецкий пирог - бёрек"..

      Удалить
    2. Добрый день, спасибо за ответ) да, у вас есть этот рецепт - бёрек с сыром... Ммм, как же я хочу его попробовать!!! Но у нас нету такого теста(

      Удалить
    3. Здравствуйте, Оксана. Не за что:). Может у вас есть тесто фило? Или же пельменное тесто? Подойдет любое пресное тесто на муке и воде с солью. Главное, раскатать его очень-очень тонко, прямо с просветами. Раскатайте 2-3 круга примерно по 80 см. А там уже начинка и яично-молочная смесь сами создадут вкус и вид бёрека.:)

      Удалить
    4. Я поняла) спасибо) завтра возьмусь за приготовление) очень приятно с Вами общаться, можно Вас найти в фейсбук? Буду рада знакомству)

      Удалить
    5. Оксана, мне тоже очень приятно. Да, конечно, в фейсбуке Ayda Kelleci. Только я там совсем не интересуюсь готовкой.:)

      Удалить
  6. Мне нравится. Вкусно получилось. Конечно, с продуктами немного изменила, но идею взяла полностью. Спасибо.

    ОтветитьУдалить