29 ноября 2015 г.

Баклажановая закуска - Патлыджан эзмеси (Patlican ezmesi)


Любителям баклажанов предлагаю простейший и легчайший рецепт. Если у вас баклажаны в консервах, то советую слить воду из консервы и обязательно промыть баклажановую мякоть в дуршлаге под проточной водой. Промывка снизит уровень натрия и консервантов. Если же у вас свежие баклажаны, то вначале следует их запечь (целиком) в духовке или в микроволновке. Если у вас есть специальная турецкая посуда с прорезями для обжаривания овощей на огне (как у меня), то это лучше всего. Или можно вообще на плите на рассекателе газа обжарить, только надо подстелить фольгу и постоянно переворачивать баклажаны.

Ингредиенты:
  • 5 баклажанов (или 500 г консервированной баклажановой мякоти без шкурки)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сока лимона 
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 ч.л. виноградного уксуса
  • соль, по желанию молотый горький перец
Баклажаны промыть, обсушить и для запекания 3-4 раза проткнуть вилкой сверху и сбоков (чтобы баклажаны не лопнули при запекании). Хвостики не отрезаем. Выложить на выстеленный фольгой или вощенной бумагой противень и запекать минут 30-40 в духовке (200 С). Если в микроволновке, то минут 10-15 на максимуме. Готовность проверяем надавливанием спатулой. Баклажаны должны быть равномерно мягкими.

Я жарила в специальной посуде с прорезями "кёзматик" (közmatik) на среднем огне минут 15. 

Запеченные баклажаны выкладываем на разделочную доску и делаем разрез вдоль. Берем ложку и выскребаем мякоть. Шкурки выбрасываем, а мякоть режем как можно мельче ножом. На этой стадии можно воспользоваться рецептом http://tureckaya-kuhnya.blogspot.com.tr/2014/11/hunkar-begendi.html

Порезанную мякоть кладем в миску, выдавливаем туда чеснок, выжимаем лимон, добавляем оливковое масло и виноградный уксус, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. 

Вот и вся готовка! При подаче на стол украсить веткой зелени и оливками и можно посыпать острым красным молотым перцем (на любителя). 

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. здоровье было великолепно в ваших руках

    Yemek Tarifi
    diyet yemekleri

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня 2017 г., 11:50

    Здравствуйте! Понравился рецепт, но у меня вопрос насчет лимонного сока - точно его надо пол лимона? Я даже столько не выжала, но у меня один лимон получился вместо баклажанов. Приходится сахаром посыпать чтобы есть:) Или у вас какой то маленький лимон имелся в виду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствйте! Эта закуска должна быть чуть-чуть кисленькой, но, конечно же, не так, чтобы один лимон ощущался. Мне не пришло в голову уточнить, что лимон у меня обычный турецкий, размером с яйцо. При выжимании половинки получается примерно 1 столовая ложка. Так что я исправила рецепт. Спасибо, что обратили мое внимание на лимон!

      Удалить