23 октября 2015 г.

Окра (бамия) с мясом по-турецки (Etli bamya)

Еще летом кто-то просил опубликовать рецепт бамии. Приношу извинения за столь поздний ответ. Наконец-то..:) Готовила из замороженной бамии собственного приготовления. Получилось так же вкусно, как и со свежей летней бамией.  Думаю, и из магазинной тоже должно получиться вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 250 г окры (бамии)
  • 200 г мясной нарезки
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1/2 ст. сухого гороха нут
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перцовой пасты (если нет, то еще ложку томатной)
  • 1 ст.л. виноградного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока + сок половинки лимона
  • щепотка сахара
  • соль, молотый черный и горький красный перец по вкусу


Прежде всего отвариваем горох нут. У меня не было в наличии предварительно замоченного нута, так что я отварила его в скороварке. Промыла сухой нут и залила водой на ладоно выше гороха. Отваривала в режиме "мясо" 20 минут после закипания. Готовый нут должен быть мягким и проваренным, но не разварившимся. Откидываем его на дуршлаг и даем воде стечь.

Во время варки нута режим квадратиками лук и покрупнее очищенный от шкурки помидор. Если у вас нет готовой мясной нарезки, то порежьте мясо кусочками по 2-3 см. Кипятим в электрочайнике 4 стакана воды.

После того, как нут сварился, в скороварке будем тушить мясо. Начинаем с лука. Кладем в скороварку порезанный лук, наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. И на сильном огне пару минут помешиваем (зажаривать не обязательно). Добавляем томатную и перцовую пасту. Перемешиваем. Кладем порезанное мясо, наливаем виноградный уксус для мягкости мяса, перемешиваем. Добавляем 2 стакана горячей (чтобы мясо не стало жестким) воды. Солим и перчим.  Закрываем крышкой и варим 10 минут после закипания в режиме "мясо".


Пока мясо тушится, размораживаем бамию (окру). Сбрасываем ее в миску, наливаем побольше воды, выдавливаем сок половины лимона и оставляем размораживаться. Для большего эффекта бросила в воду и выжатый лимон.))

В готовое мясо добавляем порезанный помидор, горох нут и размороженную бамию. 


Заливаем 2 стаканами горячей воды. Солим, перчим, посыпаем сахаром и поливаем ложкой лимонного сока. Перемешиваем и варим 4 минуты (после закипания). 


По окончании готовки советую всегда дать готовой пище настояться под крышкой минут 10-15. Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Всем огромное спасибо за чудесные отзывы и благодарности!!!
    Приятной готовки и последующих комплиментов вашему кулинарному таланту от близких и любимых!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, милая Айда! так здорово, что Вы снова в эфире... :) так обрадовалась увидев сообщение на почте о новом рецепте! :) Спасибо! обожаю Вас и Ваш блог, будьте здоровы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Гульнур! Огромное спасибо Вам за приверженность!! Мне страшно неловко разочаровывать Вас, но этот блог теперь у меня на последнем месте... Я старалась давать только основу приготовления блюда, так что компоненты во вторых блюдах (особенно овощных) можно варьировать до бесконечности... Пробуйте! У Вас все прекрасно получится!!

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт! У меня два вопроса: после варки нута его откладывают или в него же и добавляют мясо и остальные ингредиенты ? И для чего добавлять лимонный сок в бамию? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, на здоровье! 1) Нут отвариваем, процеживаем и кладем в отдельную посуду. Мясо тушим и потом добавляем в него отварной нут вместе с бамией и помидором. 2) Лимонный сок предотвращает почернение бамии и придает ей вкусность. :)

      Удалить
  4. Огромное спасибо за бамию,я была одна из тех,кто просил))) я уверена,получится очень вкусно,как всегда,по Вашим рецептам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, надеюсь, я Вас не разочарую... На здоровье!

      Удалить