28 января 2015 г.

Суп с домашней лапшой (Kesme çorbası)

Отварила мясо (нуар) и получила замечательный бульон. Решила приготовить простой суп с лапшой. Вообще-то, лапша у меня сегодня - готовое домашнее нарезное тесто. По турецки называется "кесме хамуру". Но, конечно же, можно любую лапшу использовать или даже макароны небольшого размера. Применив несколько классических турецких приемов, превращаем стандартный суп с лапшой в изумительный пряный, густой и вкуснейший суп.
Турецкий суп с лапшой и нутом
Ингредиенты:
  • 3 ст. мясного бульона (или воды с добавлением 1 кубика готового бульона)
  • 0,5 ст. лапшы
  • 0,5 ст. отваренного гороха нут
  Для заправки:
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. муки
  • 1 яичный желток
  Для соуса:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ч.л. острой паприки в хлопьях
  • 1 ч.л. сухой мяты
Моя лапша выглядит так. Обычно есть у всех Yufkacı (там, где юфку продают). 
Суп с турецкой лапшой
Если у вас есть время и желание, сварите мясной бульон с добавлением луковицы, чеснока, морковки, веточки розмарина, 1 лаврового листа, щепотки черного и красного перца и соли. Замечательная основа для любых супов! Или же можно просто вскипятить в воде 1 кубик бульона Кнорр или Магги. В кипящий бульон бросаем лапшу/макароны и варим минут 5 на среднем огне. 
Суп с домашней лапшой по-турецки
Нам также понадобится сваренный горох нут. Я-то просто достаю из морозилки и размораживаю в микроволновке.)) Если у вас нет готового гороха нут, то следует накануне предварительно замочить в воде на ночь и отварить в скороварке минут 20-25.
Пока лапша варится, а нут размораживается, готовим заправку для супа. В объемной миске смешиваем венчиком йогурт, муку и яичный желток. 
Заправка для супа
Готовим также соус со специями. В маленькой сковородке или сотейнике растапливаем оливковое и сливочное масло. Добавляем молотый красный перец и сухую мяту. На сильном огне обжариваем специи пол-минуты. Сливочное масло вспенится, но потом осядет. 
Турецкий соус со специями для супа
Через 5 минут варки лапши добавляем горох нут и доводим до кипения, помешивая. 

Наливаем поварешкой тонкой струйкой наш суп в яично-йогуртовую заправку. Я обычно действую обеими руками. Одной рукой поварешкой лью суп, другой - энергично размешиваю венчиком, чтобы йогурт не свернулся. Наливаем таким образом 3-4 поварешки, чтобы заправка как следует подогрелась.

Теперь тоненькой струйкой вливаем йогуртовую завправку назад в суп и одновременно перемешиваем поварешкой на сильном огне. Здесь главное - не торопиться и постоянно мешать, иначе йогурт свернется хлопьями. Мешаем непрерывно до полного закипания и еще минуты 2.
Вливаем масло со специями. Перемешиваем и кипятим еще пару минут. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем томиться и доходить минут 10. 
Турецкий суп с лапшой, нутом и яично-йогуртовой заправкой

Попробовали? Вкусно, легко и просто, не так ли?...))

14 комментариев:

  1. Вот очень хороший вариант супчика, очень часто меня выручает. Делаю и на курином бульоне, с добавлением чеснока нескольких зубчиков Добавляю в заправку и взбиваю блендером. Но вот с нутром еще не пробовала. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, замечательно! Вариантов может быть бесконечно много, Вы правы! А когда взбиваете блендером?.. Заправку добавляете в самом начале, лапшу потом?..

      Удалить
    2. Да, блендером взбиваю перед тем , как закидываю лапшу. Заправку добавляю сначала, потом блендер, потом лапша.

      Удалить
    3. Анна, интересный подход!.. Надо будет попробовать...:) Спасибо за идею!

      Удалить
  2. Добрый день!!! Уже месяц здесь нет новых публикаций, я захожу несколько раз в день... Подскажите, планируется ли возобновление работы блога? Очень нравятся ваши рецепты, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна! Жаль, что придется огорчить Вас, но возобновление блога пока что не планируется. Я открыла свое дело, и для блога совсем нет времени теперь. Сожалею...

      Удалить
  3. Спасибо, что ответили! Очень Вас прошу не удалять блог и рецепты, я ими часто пользуюсь)) удачи Вам в новом деле!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, не буду.:) Спасибо за пожелания!!

      Удалить
  4. Очень хотелось бы приготовить куринный суп по турецки но к сожалению я не нашла у вас его, очень бы хотелось узнать как вы его готовите. Заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
  5. Сначала варю бульон из любой части курицы (окорочка или грудку или все вместе). В воду для варки бульона добавляю цельную луковицу, морковку, пару зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листика и соль. Курицу варю минут 30-40 до полной мягкости. Потом вынимаю курицу, снимаю шкурку и разделяю на небольшие куски. Бульон процеживаю. Довожу до кипения. Бросаю пару горстей мелкой вермишели. За 2 минуты до готовности заправляю стандартной заправкой из желтка яйца+йогурта+лимона. Затем добавляю куриные косочки. Закипело - выключаю.
    2-ой вариант: протертый помидор немного тушу в кастрюле, потом бульон, потом вермишель, потом курица. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Айда, спасибо Вам еще раз за Ваши рецепты. Они самые понятные, простые и вкусные из всех, что я нашла в интернете! Юлия.

    ОтветитьУдалить
  7. Надо же, какая лапша забавная, квадратиками! Обязательно попробую приготовить турецкий суп с лапшой. Сама делаю только домашнюю для супа-лапши на домашней курочке.
    Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, думаю, что лапшу квадратиками просто быстрее готовить и удобнее есть..:) Не за что! Попробуйте, не пожалеете!

      Удалить