6 декабря 2014 г.

Жареные мясные фрикадельки (Misket köfte)

Очередное простое и вкусное блюдо - крохотные тефтельки, обжаренные во фритюре. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. В Турции эти котлетки ассоциируются с детством, поскольку мамы традиционно готовят их для детей. Хотя и взрослые нисколько не уступают детям в поедании. Например, у нас дома фрикадельки съедаются в одно мгновенье, причем половину устаскивают прямо возле плиты под предлогом, что на соль пробуют..:)

Фрикадельки во фритюре

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей (или 2 куска отмоченного и отжатого хлеба)
  • 1 ст.л. холодной воды
  • соль, черный перец, щепотка кумина
  • растительное масло для жарки (1 ст.)
Лук трем на терке или измельчаем в комбайне. Чеснок давим через чеснокодавку. Смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, сухари, воду для сочности, кумин, солим и перчим. 

Желательно дать фаршу настояться пол-часа (в холодильнике). Кладем кусок фольги / пекарской бумаги на поднос / разделочную доску, куда будем складывать готовые фрикадельки и начинаем катать маленькие шарики размером с черешню.

Жарить легче партиями в сотейнике или небольшой кастрюльке, а то и вообще во фритюрнице, чем на большой сковородке, поскольку котлетки жарятся очень быстро, буквально, пару минут. У меня сковорода вок.
Фрикадельки-чипсы

Обжаренные фрикадельки выкладываем на бумажные полотенца для впитывания избытка масла.
Жареные фрикадельки по-турецки

Подаем с любым гарниром в горячем виде или в холодном в качестве чипсов.

Кстати, если захотите напомнить своему турецкому мужу/другу детство, подавайте такие фрикадельки с жареной картошкой.:) Только не забудьте, что в Турции картошку режут не соломкой и не дольками, а маленькими кубиками (около 1 см). Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий