10 декабря 2014 г.

Жареная печень по-албански (Arnavut ciğeri)

Турция - страна многонациональная. Поэтому хоть это блюдо и называется "по-албански" (Арнавут джигери), но оно настолько прижилось в Турции, что уже считается турецким. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Печень получается сочная и мягкая. А главное, готовится очень быстро и легко. 
Мягкая жареная печень с луком и петрушкой

Ингредиенты:
  • 0,5 кг печени (у меня была баранья, но можно любую)
  • 1 большая луковица
  • пучок петрушки
  • горсть муки
  • соль по вкусу 
  • по щепотке черного перца и острой паприки
  • 1 ст. растительного масла для жарки
Печень тщательно очищаем от пленки и протоков (оставшиеся протоки и пленка делают печень жесткой). Нарезаем маленькими кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Если вы не уверены в свежести печени, то лучше замочить ее минимум на пол-часа в молоке, это добавит печени мягкости и сочности. Порезанные кусочки затем отбрасываем на сетчатый дуршлаг и встряхиваем пару раз, чтобы молоко полностью стекло.

В глубокую кастрюлю (у меня сковорода вок) наливаем масло и ставим на сильный огонь нагреваться.

Печень лучше разделить на две части и жарить в два приема, чтобы она быстрее прожарилась. Здесь главное - жарить очень быстро. Чем дольше печень жарится, тем жестче она становится. Желательно через 2 минуты после жарки вытащить один кусочек и разрезать. Если имеются следы крови, то следует продолжать жарку, помешивая, еще минуту. Если крови нет, то печень готова.

В объемную миску насыпаем муку. Соль не добавляем, чтобы печень не стала жесткой. Обваливаем кусочки печени в муке. Затем отбрасываем печень на сетчатый дуршлаг и просеиваем обратно в миску, иначе мука будет чадить при жарке. Посуду, куда будем складывать жареную печень, выкладываем бумажными полотенцами. Просеянную печень жарим на сильном огне буквально 2-3 минуты, помешивая. Обжаренную печень вынимаем шумовкой и сбрасываем в выстеленную бумажными полотенцами миску. Слегка солим, перчим и встряхиваем.
Как быстро пожарить печень

Повторяем аналогично со второй партией. Оставляем обжаренную и подсоленную печень в миске с бумажными полотенцами, а мы тем временем приступаем к петрушке и луку.

Петрушку промываем, отрываем листики, крупно крошим их и отставляем в сторону для последующей посыпки.

Луковицу чистим, моем, режем пополам и нарезаем вдоль тонкими полосками. Сбрасываем порезанный лук в миску, обильно солим и хорошенько мнем, чтобы вышел сок, а с ним и горечь. Промываем лук водой, процеживаем и отжимаем. Из посуды с готовой печенью вынимаем бумажные полотенца. Посыпаем луком и петрушкой. Перемешиваем как салат. 
Жареная печенка по-турецки

Советую затем накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10. Это еще больше размягчит печенку и позволит луку с петрушкой пропитаться вкусом печени. Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Сразу захотелось жиэр кебаб :) Люблю гриль, печень получается отменная. Приправы добавляю во время приготовления: смешиваю кимьон, соль и немного карабибера. Обязательно попробую Ваш вариант, тем более, что приготовление не требует огромных временных затрат, а это радует :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти антепцы...сразу про кебабы вспоминают..:)) Милам, у нас здесь редко где встретишь джиэр кебаб (впрочем, я и не ищу..)) А вот гриль тоже люблю! Правда, никогда не слышала о кимьоне в печень.. Хотя тут у нас только Эдирне япрак джиэри в ходу..:) Спасибо за идею! Кимьон обожаю, непременно попробую и с печенью.

      Удалить
  2. Я не могу понять, сначала пару минут жарим , потом вываливаем в муке и снова жарим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наргиза, нет, сначала обваливаем в муке, просеиваем излишки муки и только потом обжариваем пару минут.

      Удалить
  3. Пол года жила в Люлебургаз и ни раз не попробовала Эдирне жиер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наргиза, возможно, там это называлось просто Япрак джиэри...

      Удалить
  4. Спасибо! Получилось очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что Вам понравилось!

      Удалить