3 декабря 2014 г.

Мясная запеканка с луком-пореем (Fırında kıymalı pırasa)

У меня в холодильнике уже несколько дней лежит упаковка лука-порея. Традиционную турецкую холодную закуску кроме меня никто не хочет. А мне хочется, чтобы поели полезный овощ хоть как-нибудь... Вспомнила про рецепт подружки, у которой тоже домашние морщили нос на порей. Запеканка! Съедается всегда безотказно. К тому же, порей всегда можно заменить любыми другими овощами.:)
Запеканка с пореем и фаршем

Ингредиенты:
  • 4 толстых стебля лука-порея (длиной по 20 см)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 250 г мясного фарша
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец
  • 1 яйцо
  • 1/3 ст. молока
  • 3-4 горсти тертого твердого сыра (kaşar peyniri)
Лук-порей довольно мелко режем. Если стебли сильно толстые, то вдоль на 4 части, а если не очень, то пополам. 
Затем режем их поперек на кусочки, как вам нравится. У меня где-то по пол-сантиметра. Вываливаем лук-порей в миску, сыпем чуть-чуть соли и основательно мнем его. Это для того, чтобы потом быстрее потушился.
Лук-порей с фаршем по-турецки

В объемной сковороде нагреваем масло и на среднем огне тушим лук-порей, постоянно помешивая, минут 5-15 до желаемой степени мягкости. У меня полностью мягкая, чтобы практически не чувствовалась в запеканке.. 

Включаем духовку на 180-200 С. 

Выдавливаем в лук-порей чеснок через пресс и добавляем фарш. Солим, перчим. Помешивая, добиваемся коричневого цвета фарша. Сильно зажаривать не надо, поскольку надо, чтобы фарш остался сочным. Добавляем томатную пасту и пару минут перемешиваем.
Запеченный порей с фаршем

Выкладываем смесь в небольшую формочку для запекания. У меня 15х25 см. В миске взбалтываем яйцо с молоком и выливаем на смесь. Равномерно распределяем. Ставим в прогретую духовку, чтобы яйцо уже начало схватываться. А мы в это время трем терке твердый сыр, сколько не жалко.:)
Турецкая запеканка с пореем

Вынимаем формочку из духовки, посыпаем сыром и обратно в духовку минут на 10-15 до золотистой корочки. 
Что приготовить из лука-порея

Кстати, не забудьте потом сразу вынуть из духовки после выключения, а то сыр продолжит запекаться в теплоте, и получится совсем коричневым, как у меня..:)

2 комментария:

  1. Лук- порей придаёт особый вкус запеканке, просто вкуснятина!!!! В прошлый раз делала в форме: слой пюре и эту запеканку вместе):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, просто замечательно, что Вы пробуете сделать по-своему! Я стараюсь дать только идею и основу готовки. Вариантов может быть огромное множество!! Примите мои поздравления!!:)

      Удалить