29 декабря 2014 г.

Картофельный салат по-турецки (Patates salatasi)

Любителям картошки предлагаю очень любимый турецкими домохозяйками картофельный салат-закуску по-турецки. В Турции большинство домохозяеек как минимум раз в месяц устраивают посиделки со своими кулинарными творениями и заодно играют в черную кассу.:) Так вот ни одна приличная посиделка не обходится без картофельного салата. У каждой хозяйки свой рецепт, но данный салат обязательно должен быть остреньким и с кислицой. У меня, как всегда, самый простой и легкий рецепт.
Турецкий картофельный салат

Ингредиенты:
  • 3 картофелины
  • 3-4 салатных листа (kıvırcık)
  • 3-4 ветки петрушки
  • 1-2 ветки зеленого лука
  • половинка красного репчатого лука
  • сок половины лимона
  • 0,5 ч.л. острого красного перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. гранатового сиропа
  • 1 ч.л. виноградного уксуса
  • соль по вкусу

Картофель отвариваем в мундире, очищаем от шкурки и режим кубиками (не мелко, но и не совсем крупно). Салатные листы промываем и крошим не очень мелко. Промытую петрушку и зеленый лук режим помельче. Репчатый лук режим тонкими полукольцами и слегка "жамкаем".

Непосредственно перед подачей на стол солим, перчим, поливаем лимоном, маслом, гранатовым сиропом и уксусом. Настаиваем минут 10 и подаем на стол. Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. А я вчера опять приготовила блюдо по вашему рецепту, этот салат! Очень вкусно, остренько и свежо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооочень рада! Спасибо Вам за лестный отзыв!

      Удалить
  2. Анонимный3 марта 2015 г., 9:31

    Подойдёт ли в качестве гранатового сиропа наршараб?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень простой и вкусный салат на самом деле. Дополнение к гарниру! Можно немножко изменить вкус, как кому нравится больше. Я например острый перец не добавляю ( я к острому не очень как-то совсем). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, совершенно согласна. Еда - дело вкуса. А о вкусах не спорят, как говорят..:)

      Удалить
  4. Была очень удивлена,когда соседка дала мне попробовать этот салат в Анталии,тк всегда считала его украинским))) моя бабушка мне его в детстве готовила, заправляла нерафинированным маслом с чудным запахом... только сок лимона не добавляля,короче только картофель,лук,пахучее масло,соль и черный перец. Вот я про этот салат совсем забыла,а соседка напомнила. Теперь мой сирийский муж только его и требует... вот уж вторую неделю только его и ест... заставил меня добавить сумак,молотую кинзу и кумина немного. Получился турецко -украинский салат с сирийскими нотками. Увидела,что у Вас он тоже есть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может, родина этого салата - Украина?..:) Турецкая кухня - сборная всех наций..:))

      Удалить