25 декабря 2014 г.

Бёрек-улитка с картошкой (Patatesli kol böreği)

В холодильнике была отварная  картошка, собиралась приготовить картофельный салат, но решила, что бёрек лучше..)) В отличие от меня мои с картошкой не очень любят, поэтому остановила выбор на кол бореги (рулеты, свернутые в улитку), чтобы тесто было хрустящим и начинка не очень чувствовалась.
Турецкий пирог-улитка с картошкой

Ингредиенты:
  • 3 юфки
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • соль, черный перец и паприка
  • растительное масло (для смазки теста и формы)
  • 1 яичный желток
  • какие-нибудь семена для посыпки (по желанию)
Картошку отвариваем в мундире (чтобы максимально сохранить витамины), чистим шкурку и либо трем на терке, либо толчем толкушкой. Лук обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с картошкой. Солим и перчим по вкусу (картофельная начинка в турецких пирогах, обычно, очень острая).
Юфку кисточкой смазываем маслом (у меня подсолнечное). Чем больше масла, тем хрустящее борек (но и жирнее, конечно..)). Поскольку я хотела, чтобы начинки было поменьше, а теста побольше, то складывала смазанную юфку пополам. Для нормального расклада разрезаем юфку пополам и начиняем обе половинки по отдельности. Начинку выкладываем тонкой полоской на широкий край половинки юфки и сворачиваем в рулет. 
Пирог улитка из турецкой юфки с картошкой

Готовый рулет скручиваем в улитку потуже и кладем по центру в заранее смазанную маслом жаропрочную форму. Включаем духовку на 180-200 С. Делаем следующий рулет и обматываем им центральную улитку. И так до конца.. Если у вас вдруг не хватит места для всех рулетов, то прижмите улитку с боков.
Пирог из турецкого готового пресного теста

Готовый бёрек смазываем сверху яичным желтком, смешанным с маслом, и присыпаем семенами (у меня чернушка).
Рулеты с картошкой в форме улитки

Выпекаем до золотистой корочки минут 30-40 в зависимости от духовки. Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Бёрек вкусный и нежный получается))) я раньше делала, как стандартный бёрек на протвине. Тоже хорошо, но этот вариант мне больше понравился, ещё вкуснее и красивее получается))) Спасибо Айда. Теперь картофельный вариант только в таком виде. Он наверное, немного влажнее или сочнее получается так.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, на здоровье! Что интересно, этот бёрек может быть и влажным, сочным, и наоборот, сухим и хрустящим по желанию. А презентабельность, конечно, бесспорна!:)

    ОтветитьУдалить
  3. у меня тоже получился :) спасибо за рецепт. только вот начинку пересолила :( никак не привыкну к местной соли

    ОтветитьУдалить