17 декабря 2014 г.

Бейти-кебаб на скорую руку (Beyti kebab)

Вчера готовила бёрек с фаршем на сковороде, и от него осталось немного начинки из фарша и тесто (юфка). Решила по-быстрому приготовить подобие бейти-кебаба.:) Подобие, потому что для настоящего бейти-кебаба надо вообще-то приготовить из фарша основательный кебаб на шампуре и завернуть его в лаваш. А меня вместо кебаба - остатки начинки для бёрека, а вместо лаваша - готовое раскатанное тесто. Но все равно, очень похоже и так же вкусно!
Бейти-кебаб из юфки с фаршем

Ингредиенты:
  • 150 г начинки из фарша (как для бёрека, но без орехов, если специально готовите)
  • 1 юфка (готовое тонко раскатанное пресное тесто)
  • 1 ч.л. острой паприки (бейти кебаб в оригинале очень острый)
  • 2 ч.л. растительного масла (у меня оливковое)
  Для томатного соуса:
  • 2 помидора
  • 1 ч.л. перцовой пасты
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сливочного масла
Юфку разрываем пополам и на длинную сторону полоской насыпаем начинку из фарша. Присыпаем начинку 0,5 ч.л. острой паприки. Накрыв начинку одним слоем теста, поливаем остальное тесто 1 ч.л. оливкового масла. Кисточкой (смачивая в воде) распределяем масло по тесту. Сворачиваем полностью в рулет. Затем рулет слегка придавливаем сверху, разрезаем пополам и обе половинки режим на небольшие кусочки по 4-5 см (чтобы потом сразу отправлять кусочек в рот, не откусывая, а то фарш будет высыпаться).
Быстрый бейти-кебаб

Включаем духовку на 240 С. 

Повторяем аналогично со второй половинкой теста.

Смазываем маслом форму и выкладываем порезанные рулетики. Честно говоря, у меня не хватило начинки, поэтому я сделала из одной половинки юфки. И соус у меня был из одного помидора..

Отправляем форму в духовку минут на 10. Цель - поджарить тесто до золотистого цвета.

А мы в это время принимаемся за томатный соус. Промытые помидоры разрезаем поперечно пополам и быстренько трем на крупной терке прямо в сковородку (шкурку, естественно, выбрасываем). Включаем огонь и сразу же добавляем растительное и сливочное масло и перцовую пасту. Все хорошенько размешиваем и, помешивая, тушим помидоры минуты 2-3, чтобы получился умеренно густой соус.

Подрумянившиеся рулетики вынимаем из духовки и ложкой поливаем каждый рулетик томатным соусом. Оставляем наши бейти кебабы минут на 10-15 пропитаться соусом.

Подаем на стол обязательно с горкой йогурта. Традиционно к бейти кебабу на гарнир подают плов из булгура. Но это уже детали..:)

2 комментария: