19 ноября 2014 г.

Тантуни в лаваше (Lavaş tantuni)

Тантуни - это очень мелко рубленное жареное мясо со свежими помидорами, петрушкой и луком с сумахом, завернутое рулетом в лаваш или выложенное в разрезанный пополам батон хлеба. В Турции родиной тантуни считается город Мерсин. А там он появился от арабских рабочих. Так что изначально тантуни - простая пища бедняков. Но в наши дни тантуни - это основное блюдо из разряда "фаст фуд". Готовится достаточно просто и быстро. А в результате - полезная и питательная замена гамбургеру! Гарантирую: и взрослые, и дети будут в восторге!

Рулеты из лаваша с мясом, помидорами, луком и петрушкой

Ингредиенты:
  • 500 г мяса (желательно, но не обязательно, бифштексы)
  • 8-10 круглых лавашей (20 см диаметром)
  • 2-3 помидора
  • пол-пучка петрушки
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. сумаха
  • 1 ст.л. молотого горького красного перца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 
  • 1 ст.л. острой паприки
Начинаем с мяса. Легче работать со слегка подмороженным мясом. 

Если у нас бифштексы, то отрезаем тоненькие дольки (толщиной 1-2 мм), затем на продольные полоски (шириной около 1 см) и режем как можно мельче поперек. У меня была готовая нарезка "тас кебабы" кубиками по 3-4 см, замучилась ее измельчать.. Порезанное мясо промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой на палец и варим мясо на слабом огне до мягкости минут 30 после закипания с приоткрытой крышкой. Из готового мяса сливаем бульон. Солим и отставляем в сторону.
Говяжье мясо для тантуни

Пока мясо варится, готовим начинку. Легче разложить нарезку по мискам, чтобы потом быстро сворачивать рулетики. Листья петрушки промываем, отжимаем и крупно режем. Очищенную луковицу режем полукольцами. Прямо на доске слегка мнем и посыпаем сумахом. Промытые помидоры очищаем от шкурки. Один-два режем крупными кубиками, один - очень мелко для добавления в мясо (для 1 варианта). В кружку наливаем воды и кладем столовую ложку. Выкладываем лаваши на тарелку.
Тарецкие тантуни - жареное мясо с овощами

Я готовила в двух вариантах. 1 вариант был с мясом, поджаренным вместе с помидорами и завернутым в лаваш еще дополнительно со свежими помидорами. 2 вариант был с мясом, поджаренным без помидоров, затем отдельно тушила помидоры и их выкладывала на мясо в лаваш. Это было для мужа, который не любит сырые помидоры в тантуни.:)
Обжарить мясо для тантуни

Готовлю порционно как в ресторанах. Действуем быстро. Раскаливаем сковородку, чтобы начала слегка дымиться. Возле плиты ставим растительное масло, кружку с водой и ложкой и мелко порезанные помидоры. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, прокаливаем и добавляем 1-2 ст.л. отваренного мяса. На сильном огне, постоянно помешивая, поджариваем мясо пол-минуты. Добавляем 1 ст.л. воды для мягкости мяса, перемешиваем. Добавляем еще 1 ст.л. воды, перемешиваем и добавляем 1 ст.л. помидоров. Перемешиваем и слегка придавливаем спатулой.

Накрываем лавашем, придавливаем рукой и слегка вращаем для того, чтобы лаваш пропитался мясным соком и нагрелся. Нагретый лаваш кладем на тарелку. В середину выкладываем дорожкой поджаренное мясо, помидоры, сумаховый лук и петрушку.  Для себя добавляла еще щепотку острой паприки. Накрываем половиной лаваша и, прижимая обеими руками, подтягиваем начинку к краю на себя. Скатываем в плотный рулет и.. быстренько съедаем его.:)
Жареное мелко порезанное мясо в лаваше

Если выберете 2 вариант, то поджарьте мясо на масле с последующим добавлением воды. Лаваш положите на сковородку с мясом и придавите. Положите мясо дорожкой на пропитанный лаваш.

В той же сковородке обжарьте 1 ст.л. крупно порезанных помидоров пол-минуты, помешивая. Если сухо, добавьте 1 ст.л. воды. Добавьте их к мясу на лаваше. Посыпьте сумаховым луком, петрушкой и скатайте в плотный рулетик. 

Приятного аппетита! Как всегда, жду ваших мнений и отзывов!

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кадрия, извините, я случайно удалила Ваш комментарий..:( Вы спрашивали можно ли вместо мяса использовать куриное филе.
      В принципе, можно, и будет очень вкусно. Только это будет не тантуни, а просто курица в лаваше. Курицу не отваривайте, а сразу обжаривайте кусочки на сковородке.

      Удалить
    2. Ничего страшного,Айда,мы уже наелись и с говядиной и с курицей!))))Просто слова-"Скатываем в плотный рулет и.. быстренько съедаем его.:)" прозвучали как призыв)))
      Все как всегда восхитительно вкусно!

      Удалить
    3. Отлично, Кадрия! Рада, что Вам все понравилось. И спасибо, что отклинулись на призыв!:))

      Удалить
  2. идея с пропиткой-нагревом лаваша понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, попробуйте пропитать-нагреть... и Вы все поймете..:)) Спасибо за отзыв!

      Удалить