8 ноября 2014 г.

Суп с фрикадельками (Ekşili köfte çorbası)

Один из моих любимых супов - суп с фрикадельками с заправкой по-турецки! Сгущенный мукой и подкисленный соком лимона. Кстати, этот суп можно легко превратить во второе блюдо, если сделать фрикадельки побольше, воды взять поменьше и добавить картошки. Как говорится, все гениальное - просто.

Густой суп с фрикадельками и нутом

Ингредиенты:
  • 150 г мясного фарша
  • 1 маленькая луковица 
  • 1 ст.л. риса 
  • 1 горсть мелко порезанной петрушки (по желанию) 
  • 1 ст.л. молока 
  • соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке) 
  • 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек) 
  • 0,5 ст. гороха нут 
  • 1 маленькая морковка
  Для заправки:
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. несладкого йогурта  (или сметаны) 
  • 1 ст.л. муки сок половины лимона
Прежде всего займемся горохом нут. Здесь есть 3 альтернативы:
  1. Накануне замочить на ночь нут в воде и на следующий день отварить его либо в скороварке (8 минут), либо в обычной кастрюле (30 минут);
  2. Промыть нут и сразу варить в скороварке (15 минут) или в кастрюле (50 минут);
  3. Купить консервированный нут и просто промыть его в дуршлаге под проточной водой.

У меня, как обычно, имеется в морозилке заготовка уже отмоченного и отваренного нута. Так что остается только разморозить необходимое количество.

Далее промываем рис и ставим вариться в небольшом сотейнике, залив водой соотношением 1:3. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Суп с мясными фрикадельками

Теперь фарш для фрикаделек. Лук измельчаем в комбайне до состояния кашицы, добавляем туда же молока для сочности фарша и петрушку для вкуса. В миску кладем фарш, луковую кашицу, отваренный рис, соль и специи. Противень или объемную посуду посыпаем мукой. Перемешиваем фарш и лепим маленькие шарики размером с вишню, почаще смачивая руки водой. Готовые фрикадельки складываем в посыпанную мукой посуду и обваливаем в муке, энергично покачивая посуду в стороны.
Мясные фрикадельки для супа

В электрочайнике кипятим литр воды. Очищенную морковку режем на небольшие ломтики.

На дне кастрюли обжариваем морковку в небольшом количестве масла минут 5. Добавляем литр кипятка. Солим и перчим. Бросаем в кипящую воду обваленные в муке фрикадельки одну за другой. Размешиваем пару раз и переводим на медленный огонь. Варим 5 минут.
Суп с турецким горохом нут и мясными фрикадельками

В это время готовим заправку для супа, которая сгустит и подкислит наш суп. В отдельной миске смешиваем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. Поварешкой 3-4 раза по чуть-чуть добавляем кипящую воду из кастрюли и сразу же размешиваем. Заправку следует "разогреть", чтобы йогурт не свернулся при вливании в горячий суп. Бросаем в суп горох нут и тонкой струйкой вливаем заправку, постоянно помешивая. 
Мучной соус для супа с фрикадельками

Доводим до кипения, выключаем огонь и продолжаем размешивать еще пару минут. Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Муж просто "помешался" на этом супе!!!!!))))))готов есть его каждый день!какая удача)))))))да и самой мне очень нравится, вкуснейший суп!Огромнейшее спасибо Айда, рецепты просто замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно, Кадрия! Если муж мясоед, то понимаю его..:)) Большое спасибо за теплый отзыв, Кадрия!!

    ОтветитьУдалить
  3. )))))у нас вся семья мясоеды!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
  4. если не ошибаюсь то в старом блоге этот суп был с домашней лапшой и фрикадельки без риса, так вот с лапшой, на наш общий семейный вкус еще вкуснее!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибаетесь, Кадрия.:) Тот суп был без фрикаделек, только с нутом и домашней лапшой. А фрикадельки были отдельным блюдом, просто обжаренные.:) Как-нибудь доберусь и до них.. Впрочем, соединять суп можно с чем угодно. Я вижу, принцип Вы отлично поняли, Кадрия!

      Удалить
    2. Хм!что то с памятью моей стало))))!Но то что по любому вкусно, это я точно знаю и помню)))!С нетерпением жду новых рецептов!

      Удалить
    3. Бывает, Кадрия...:)) Я тоже считаю, что главное - чтобы было вкусно, детали - мелочи жизни.:))) Стараюсь по мере сил...:)

      Удалить
  5. А я раньше фрикадельки обжаривала- больше не буду!) ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и правильно, Асие.:) Совершенно незачем обжаривать..

      Удалить