28 ноября 2014 г.

Слойки с баклажанами в духовке (Patlıcanlı kıtır börek)

Хрустящие слойки из турецкой юфки с нежной начинкой из баклажанов, выглядывающей в разрезе. Такая форма особенно подходит для баклажановой начинки, поскольку баклажаны обычно сильно размягчают порционные пирожки. Кстати, если ваш ребенок совсем не ест баклажаны (как моя дочь, например:)), вы будете приятно удивлены, увидев опустевшую тарелку. У меня в начинке кроме баклажанов еще и фарш (по просьбе мужа), хотя лучше без фарша, на мой взгляд.
Турецкие пирожки из юфки с баклажановой начинкой

Ингредиенты:
  
  Начинка:
  • 3 средних узких баклажана
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г фарша (или вместо него 1-2 перчика)
  • 1 средний помидор
  • 1 ч.л. томатной или перцовой пасты
  • соль, перец и острая паприка
  Тесто:
  • 3 круглые турецкие юфки (или тесто фило)
  Для пропитки:
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
Если решите не добавлять в начинку фарш, то обязательно добавьте 1-2 перчика. Перцы могут быть любыми на ваш вкус – сладкими, горькими, зелеными, красными и т.д. 

Шкурку баклажанов срезаем овощечисткой полосками. Режем баклажаны на небольшие кубики и кладем в объемную емкость. Обильно солим, заливаем водой и придавливаем сверху тарелкой.
Пирожки с баклажанами по-турецки

Лук мелко крошим. Если без фарша, то очищенные от семян перчики режим квадратиками. Баклажаны отбрасываем на дуршлаг, промываем и слегка отжимаем. Очищенный от шкурки помидор режим мелкими кубиками. В большой сковородке начинаем обжаривать нарезку, добавляя по очереди и каждый раз перемешивая. 

В 2 ст.л. растительного масла обжариваем лук. В лук давим чеснок в прессе (зубчик не очищаем), Добавляем фарш (или порезанные перцы) и томатную пасту. Сыпем баклажаны, солим и перчим. Перемешиваем. Убавляем огонь и накрываем крышкой минут на 15-20. Баклажаны должны размягчиться, но не увариться в икру. Если в конце все еще останется жидкость, переведите на сильный огонь и несколько раз помешайте. Добавляем помидоры, перемешиваем и опять под крышку.
Турецкая баклажановая начинка для пирожков

Пока баклажаны тушатся, кладем кулинарную бумагу на противень и принимаемся за юфку.

В миску наливаем воду и масло. Круглую юфку раскрываем. Кисточкой обильно смазываем масляной водой половину юфку (или сбрызгиваем маслом из спрея и размазываем смоченной в воде кисточкой). Накрываем второй половиной и слегка придавливаем руками. Разрезаем наш полукруг пополам и каждую половинку еще пополам на треугольники. Остальные юфки – аналогично. Готовые треугольники складываем друг на друга внахлест.
Запеченные пирожки из теста фило

Включаем духовку на 200-240 С.

1,5-2 ст.л. начинки кладем на широкий край треугольника с отступами от краев. Свободный хвост треугольника смазываем масляной водой и подгибаем с широких боков. Сворачиваем наши конвертики шириной, примерно, в 3 пальца. Готовые конвертики на противне смазывам (сбрызгиваем) растительным маслом. Кстати, пользуйтесь этим принципом всегда, когда хотите получить именно хрустящую корочку. Для более мягкой корочки смазывайте яичным желтком. Отступая от концов, делаем разрез посередине и немного раздвигаем его. 
Рулетики из юфки с разрезом

Я оставила 2 пирожка целыми для мужа. Он не любит много начинки и разрезов не захотел, хотя я его предупреждала, что будет “мокро”. 
Так оно и вышло. Его пирожки хоть и были хрустящими, но начинка была излишне влажной. А разрезанные – в самый раз! Такие, что муж сказал “щас спою” как в том мультике.:))

4 комментария:

  1. я их еще из старого блога помню!!))) изумительно вкусно!!!правда у меня не очень красивые получились почему то(,какие то не ровненькие, но на вкус- все оценили!Айда спасибо, как всегда все очень доступно объяснили и готовить по вашим рецептам одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, очень лестно слышать, Кадрия!! Может слишком плотно завернули?.. Хотя, я тоже считаю, что главное - чтобы вкусно было!:)

      Удалить
  2. Очень вкусно! Я попробовала первый раз когда, даже не ожидала что настолько вкусно. Теперь раз в неделю точно готовлю. И действительно вариант для тех, кто не очень любит баклажаны))) спасибо за рецепт Айда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, фирма веников не вяжет...:))) Приятного аппетита!

      Удалить