11 ноября 2014 г.

Салат из корня сельдерея (Kereviz salatası)

Салат из корня сельдерея по-турецки готовится в нескольких вариантах, но обязательно из сырых продуктов и щедро заправляется йогуртом. Комбинируют сельдерей, по выбору, с морковкой, яблоком, грецкими орехами. Или же добавляют все перечисленное. У меня – последний вариант.

Корневой сельдерей с яблоками и морковкой

Ингредиенты:
  • 2 небольших сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 1 среднее яблоко
  • щедрая горсть грецких орехов
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 6 ст.л. густого йогурта с горкой
  • 1 ч.л. лимонного сока (турецкая десертная)
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
Лучше купить два небольших сельдерея, чем один большой. Тогда меньше риск, что в центре корнеплода будут пустоты или темные участки. Йогурт старайтесь брать погуще, поскольку салат еще дополнительно выделит жидкость. Если у вас жидковатый йогурт, стоит процедить его через ткань или несколько слоев марли. Если же йогурта нет, возьмите 5 ложек густой нежирной сметаны  + 1 ложку густого майонеза.
В миску, где будем перемешивать салат, выжимаем лимон, кладем горчицу, йогурт и выдавливаем чеснок. Солим и перемешиваем.
Салат из сырого сельдерея

Отрезаем концы у сельдерея, чистим шкурку толстым слоем (чтобы конечный корнеплод был ровного белого цвета). Трем на крупной терке. Корневой сельдерей довольно быстро темнеет на воздухе, поэтому очищаем и трем по очереди. Натрем и сразу же помещаем в миску с йогуртовой заправкой. Хорошенько перемешиваем. Аналогично поступаем со вторым сельдереем.
Сырой корень сельдерея в салате

По очереди трем морковку и очищенное от шкурки яблоко. Кстати, если хотите, чтобы получились ровные длинные кусочки, трите только в одном направлении (сверху вниз), не елозьте по терке. Добавляем к сельдерею. Перемешиваем сразу, чтобы яблоко не потемнело. Режим ножом грецкие орехи так, чтобы на зуб попадало в салате. Все перемешиваем. 
корневой сельдерей по-турецки

Накрываем крышкой или пищевой пленкой и даем салату настояться пару часов в холодильнике. Готовый салат выкладываем в салатницу и украшаем сверху орешками. Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Не видела никогда здесь в Турции сметаны((( а салат такой очень люблю, спасибо за напоминание)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный, я тоже не видела.:) Сметана - для тех, кто живет не в Турции и у кого нет в продаже йогурта.;) На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  3. Сметана в Турции называется süzme yoğurt в биме очень хорошая,кажется фирма Dost,невзрачные ведерки пластиковые по 900гр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет сметана в турции это Каймак.Есть везде.А сущме йогурт это йогурт,только не такой кислый.И в Хакмаре каймак продается и в развес и в пластике.)))))

      Удалить
    2. Сюзме йогурт, который в БИМе продается, действительно напоминает сметану... А каймак - это очень густые сливки.

      Удалить