29 ноября 2014 г.

Рис с укропом (Dereotlu pilav)

Хотите разнообразить плов из риса? Попробуйте добавить укроп. Получается очень ароматно, вкусно и полезно. Говорят, укроп, помимо всяких ценностей, еще и помогает худеть, поскольку снижает аппетит. Думаю, это больше относится к свежему укропу, но попробовать стоит, не так ли? Тем более, если не любим укроп в свежем виде, как например, моя семья.:)

Рассыпчатый рис с укропом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса крупного сорта
  • 3 ст.л. растительного масла (или сливочного)
  • несколько веток свежего укропа (у меня 8 крупных)
  • 3 ст. воды или бульона
  • 1 брикет готового бульона, если на воде (по желанию)
  • соль по вкусу

Как обычно, рис промываем в миске и замачиваем в воде минут на 15 для вывода излишнего крахмала.

Обрываем укроп с веток (стебельки и палочки не нужны). Как можно мельче крошим.
Рис с укропом по-турецки

В кастрюле с низкими бортиками нагреваем масло. Сливаем воду с риса и сбрасываем его в кастрюлю. Постоянно помешивая, на сильном огне обжариваем рис несколько минут до полного испарения влаги. Это сделает плов рассыпчатым.

Наливаем воду или бульон. Добавляем порезанный укроп. (Я добавила укроп через 10 минут после варки, поскольку обнаружила укроп в холодильнике уже после того, как поставила плов вариться.:) Особой разницы нет. Солим, перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.
как приготовить турецкий рассыпчатый рис

После закипания переносим кастрюлю на самую маленькую конфорку на самый слабый огонь. Варим минут 10. Пробуем на соль. Аккуратно и быстро перемешиваем с краев к центру и оставляем под крышкой еще минут на 5.
Тушеный рис с укропом

Выключаем огонь. Быстро подстилаем салфетку под крышку, чтобы впиталась излишняя влага. Оставляем рис доходить минут 10-15. Наслаждаемся ароматным рассыпчатым рисом!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий