12 ноября 2014 г.

Нут с мясом (Etli nohut yemeği)

Любители Куру фасулье (белой фасоли с мясом), наверняка, по достоинству оценят аналогичное второе блюдо из нута. Да и не любители, думаю, тоже.:) Сытно, наваристо, питательно и вкусно! 

Второе блюдо из гороха нут с мясом

Ингредиенты:
  • 150 мясной нарезки
  • 3 ст. замоченного нута
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты (у меня перцовая)
  • 2 ст.л. виноградного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек сахара
  • 1 зеленый перчик (по желанию)
  • соль, черный перец, острая паприка (по желанию)
У меня замоченный нут из морозилки, поэтому не могу дать точного количества сухого нута. Но замачивайте из расчета, что он увеличится в полтора-два раза. На ночь замочите в подсоленой воде с ложкой пищевой соды. На следующий день хорошо промойте нут в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг.
Если готовой нарезки мяса и лука нет, сначала порежьте мясо кубиками по 1,5-2 см и лук небольшими квадратиками.

В кастрюлю наливаем растительное масло (2 ст.л.) и добавляем лук. Пару раз перемешиваем на сильном огне. Наливаем виноградный уксус (чтобы мясо быстрее потушилось и стало мягче) и сразу кладем мясо. Перемешиваем, пока не исчезнет краснота мяса.
Мясная нарезка и нут

Закрываем плотно крышкой, переносим кастрюлю на маленькую конфорку на слабый огонь. Тушим в собственном соку минут 25-40 в зависимости от размера нарезки до почти полного выкипания сока.

В это время помидор очищаем от шкурки и режем на средние кубики. Чистим чеснок (я кладу целиком). Промываем зеленый перчик. Кипятим  2-3 стакана воды.

Когда в мясе почти не останется жидкости, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем на сильном огне пару минут. По очереди, каждый раз пару раз перемешивая, добавляем помидор, чеснок, нут, перчик и воду (так, чтобы полностью накрыло). Солим, перчим, добавляем горчинку в виде острой паприки (по желанию) и сахар.
Турецкий нут тушеный с мясом

Доводим до кипения, и тушим под крышкой на маленькой конфорке на слабом огне минут 45-60 в зависимости от сорта нута. Пробуем нут на мягкость. Готово? Выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 10-15.

Подают это блюдо в Турции на второе, в глубокой тарелке вместе с подливкой. Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Ммммм!Давно не делала!Уже слюньки потекли!Решено,завтра на обед нут с мясом!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. На Ура!!!)))и это благодаря Вам Айда!Спасибо!)Вот сижу читаю про тыквенный суп, ни разу не пробовала,не знаю как отнесутся домочадцы)))буду экспериментировать завтра, но так как все, что готовлю по Вашим рецептам просто пальчики облизываем, то думаю все будет замечательно!

      Удалить
    2. Замечательно, Кадрия! А Вы им сразу не говорите, что это тыквенный суп.:) Я своей дочери скармливаю его под видом чечевичного.:))

      Удалить
  3. Я так увлеклась) что положила 4 ложки пасты: 2 томатной и 2 перцовой-думала будет вкуснее):
    Муж сразу спросил- сколько пасты в этом блюде).... На что я сказала- " А на завтра тоже нут остался!)" ............)))):
    Придётся есть самой..... Моя ошибка...
    Так что, уважаемые читатели, лучше полностью следовать рекомендациям):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, кто не рискует, тот не пьет шампанское.:)) Но жаль, что муж так мгновенно оценил обстановку.:)))

      Удалить
    2. Я не пью):.... Поэтому, ПОСТАРАЮСЬ больше, не рисковать....
      P.S. Увидела у Вас рецепт пюре из баклажан с мясом- сколько раз готовила по другим рецептам- никогда не получалось- как надо....
      Вот не знаю, что делать теперь))))

      Удалить
    3. Асие, это такая старая поговорка, вообще-то..:)
      Опять же, не рискнете - не узнаете результат..:)) А что именно у Вас не получалось? Давайте вместе сведем Ваш риск к минимуму.

      Удалить
  4. Здорово- спасибо, дорогая Айда!

    ОтветитьУдалить