9 ноября 2014 г.

Турецкая мусака с баклажанами (Patlıcan musakka)

Мусака – это запеканка из порезанных кружочками овощей с фаршем под томатным соусом. Чаще всего, это баклажаны, кабачки или картошка. Турецкая мусака запекается без сырной корочки, только с томатным соусом. Очень простое, но сытное и вкусное блюдо. В оригинале баклажаны обжаривают в масле, но я запекаю их в духовке в режиме "гриль". Моя мусака - такая же вкусная и сочная, но гораздо менее калорийная.

Мусака с баклажанами по-турецки

Ингредиенты:
  • 4 баклажана
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 помидора
  • 2-3 зеленых перчика
  • по 1 ст.л. томатной и перцовой пасты
  • 1 ст. кипятка (200 г)
  • соль, черный перец по вкусу, щепотка паприки
Баклажаны очищаем полосками от шкурки. Срезаем хвостики. В объемную миску наливаем воды побольше, солим побольше и замачиваем баклажаны минут на 35-45 для удаления горечи. Желательно также сверху поставить гнет, чтобы баклажаны не всплывали. Потемневшую воду сливаем, баклажаны слегка отживаем, промываем под проточной водой и снова отжимаем.

Духовку включаем на 240 C в режиме гриль. Противень застилаем пекарской бумагой. В большую миску сыпем немного соли и наливаем 4 ст.л. растительного масла (по ложке на баклажан). Баклажаны режем кружочками толщиной в 1 см. Миску с маслом раскачиваем так, чтобы масло по стенкам распределилось. Бросаем туда баклажаны и руками быстренько перемешиваем как следует. Обмазанные маслом баклажаные выкладываем на противень и запекаем минут по 10 мин с каждой стороны. Или же, если хотите, обжарьте баклажановые кружочки в раскаленном масле.
Запечь баклажаны в духовке

Пока баклажаны пекутся, режем лук. Очищаем от шкурки помидоры (1 - для украшения, остальные - кубиками). Чистим от семян перчики (1 - для украшения, остальные - мелко крошим). На сильном огне обжариваем лук до чуть золотистого цвета, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пару раз перемешиваем и добавляем томатную и перцовую пасту. Опять пару минут мешаем и добавляем фарш. Тушим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5. Добавляем кубики помидоров и перчиков и еще минут 5 тушим. (У меня готовый соус из летних помидоров с перцами). Заливаем кипятком, пару раз перемешиваем и выключаем огонь.
Фарш с томатным соусом для мусаки

Запеченные баклажаны выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху поварешкой заливаем мясным соусом и разравниваем поверхность. Произвольно режим один помидор и перчик и выкладываем на поверхности как в голову взбредет. Это - как для красоты, так и для большего вкуса.
Баклажановая мусака по-турецки

Запекаем в обычном режиме на 200 С минут 25-30. Если у вас обжаренные в масле баклажаны, то достаточно 15-20 минут. Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Дорогая Айда) недавно узнала- что ЭТО самое любое блюдо Мужа из детства. Сразу приготовила) Что может быть лучше комментария- что вкус вроде) как и его Мама готовила.....
    Спасибо Вам Айда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Асие, какой приятный сюрприз.:)) Думаю, это самый лучший приз для нас с Вами!.. Как Мама!..:))) Желаю дальнейших успехов!

      Удалить
  2. Мое самое любимое блюдо. Оказалось,что я его готовила неправильно,я все тушила. Не знала,что надо запекать. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, Вы правильно готовили. Есть и вариант тушения. Только баклажаны надо все же предварительно обжарить или запечь. А потом можно все так же выложить в кастрюлю и тушить на огне.;)

      Удалить
  3. Сегодня приготовила мусаку по Вашему рецепту. Совершенно не сравнить с тем,что я готовила до этого! Небо и земля! Спасибо большое,очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера опять готовила мусаку по Вашему рецепту. С каждым разом все лучше. Даже муж,который,в общем-то,мясо не очень любит , сказал,что ну просто очень вкусно. А еще ему нравятся те котлетки на шпажках. Очень напоминают ему его сирийские кюббе или как их там. Так что еще раз спасибо! Теперь требует зеленую фасоль))) буду готовить по Вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, оочень рада Вашим успехам! Готовка - дело простое вообще-то, просто надо набить руку..;) Надеюсь, мужу так же понравилась и Ваша зеленая фасоль.:)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Екатерина, замечательно!! Вы - просто молодец!:)

      Удалить
  6. здравствуйте Айда, очень бы хотелось что бы вы поделились своим консервированием, вы в этом рецепте пишите что у вас готовый соус с помидорами и перцем, если не трудно могли бы вы написать как вы делаете заготовки? заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Махваш! К сожалению, не могу поделиться рецептом, поскольку заготовки не делаю. Соседка принесла, а я даже не стала спрашивать рецепт. Но насколько я знаю, ничего сложного там нет... Промытые перцы порежьте вдоль, очистите от семян и порежьть поперек на кусочки желаемого размера. Помидоры очистите от шкурки и прокрутите в комбайне (либо натрите на терке). В объемной кастрюле подогрейте немного масла, пару минут обжарьте перцы (только чтобы слегка смягчились), добавьте помидорную массу, немного соли и доведите до кипения. На слабом огне покипит минут 5, выключайте. Разлейте по банкам, крышки плотно закрутите и выложите на столешницу в перевернутом виде до полного остывания. Вот и все консервирование...

      Удалить
  7. Что такое перцовая паста?Как ее сделать?

    ОтветитьУдалить