3 ноября 2014 г.

Яблочные шарики без выпечки (Elmalı bisküvili toplar)

Шарики из тертых яблок с измельченным в крошку печеньем, залитые шоколадным соусом. Этот десерт не относится к традиционным турецким десертам, но турецкие хозяйки любят готовить его дома на скорую руку. Тем более что десерт на вид похож на всеми любимый профитроль, а на вкус - гораздо легче и приятнее.


Ингредиенты:
  • 2-3 яблока (в зависимости от сочности)
  • 1 пачка хрупкого печенья "пети бёр"
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 пакет порошкового шоколадного пудинга + молоко по инструкции
  • 1 ст.л. молотых фисташек для присыпки (по желанию)
Мои ингредиенты: (я делала из половины продуктов на фото)


Достаем объемную миску и по очереди кладем туда подготовленные продукты. Перемалываем в комбайне грецкие орехи. Затем в крошку перемалываем печенье. Очищенные яблоки трем на терке. Добавляем корицу и вымешиваем упругое "тесто". Отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем в шарики (у меня размером с небольшое яйцо). Советую почаще смачивать руки водой, тогда шарики будут идеально круглыми

Варим пудинг из пакета. Готовый пудинг очень быстро застывает, поэтому советую добавить молока на 2-3 ст.л. больше, чем написано в инструкции. Тогда будет легче придавать желаемый узор.

Рецепт очень универсальный. Готовые яблочные шарики можно просто полностью залить пудингом, получите профитроль. А можно полоской или с каким-нибудь узором. Можно еще присыпать крошкой каких-нибудь орехов.

Еще можно сначала обвалять шарики в какой-нибудь обсыпке: в кокосовой или шоколадной стружке, в миндальных хлопьях, ореховой крошке, какао и т.д. И будут вам трюфели.:) У меня один шарик в крошке грецких орехов, а другой - в крошке фисташек. Кстати, для сохранения шарообразной формы обваливать легче в маленькой миске и не руками, а просто вращая миску. 

Обваленные шарики полила пудингом крест-накрест. Один ряд шариков залила пудингом полностью, а другой - широкой полоской. Присыпала толчеными грецкими орехами и фисташками.

Остужаем в холодильнике хотя бы пол-часа. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Турчанки эти шарики так и называют ''yalancı profiterol'' ))) надо и мне как-нибудь попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хмм турчанка, давшая мне рецепт, назвала их яблочные шарики. Но, может, это только в Стамбуле их так называют...

      Удалить