27 ноября 2014 г.

Густой суп из листовой капусты (Karalahana çorbası)

Блюдо черноморской турецкой кухни - очень простой постный, но сытный и густой суп из листовой капусты и цветной фасоли (барбунья). Оригинальная альтернатива борщу, к тому же проще и быстрее! У нас дома борщ не любят, а супы признают только протертыми, но этот суп едим как есть "с кусочками". Вкусноооо... не передать!
Постный суп из листовой капусты

Ингредиенты:
  • 1 большой пучок листовой капусты (500г)
  • 2 ст. отваренной барбуньи
  • 2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 ст. кукурузной муки (mısır unu)
  • 2-3 дольки яблока (чтобы перебить запах капусты)

  Для заправки:
  • 2-3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. острой паприки (по желанию)
Если у вас сухая цветная фасоль, замочите ее на ночь. Утром слейте воду и в новой воде, подсолив, отварите до мягкости минут 20-35. У меня была замороженная с лета свежая барбунья, поэтому я просто отварила ее.
Варим на слабом огне под полуприкрытой крышкой. Ближе к концу пробуем на готовность и соль (поскольку дальше в супе фасоль уже не будет иметь возможности подсолиться). Вода в процессе варки сильно потемнеет, именно поэтому ее варят отдельно от супа. Готовую фасоль затем отбросим на дуршлаг стекать.
Цветная фасоль барбунья

Пока фасоль варится, кипятим 2 литра воды и принимаемся за листовую капусту. Листья хорошенько промываем. Стебли тоже. Легче это делать в объемной миске в нескольких водах.
Турецкий суп из листовой капусты

Теперь партиями складываем листья друг на друга, расправляя. По ходу отрезаем пожухлости. Начинаем резать. Я режу на очень тонкие (мм 5) не длинные (см 8) полоски. Для этого сначала листья режу вдоль на 2-3 части в зависимости от ширины листьев. И поперек очень мелко. Но можно и на полоски потолще резать и даже на квадратики как белокочанную капусту. Дело вкуса. Стебли тоже крошим. Некрасивые концы стеблей отрезаем и выбрасываем.
Что приготовить из листовой капусты

Порезанную капусту кидаем в объемную миску. Посыпаем кукурузной мукой. Перемешиваем. Обваленную в муке капусту бросаем в кипящую воду. Перемешиваем. Солим и доводим до кипения. Далее на слабом огне под крышкой варим минут 30-40 до мягкости. У меня в этот раз была особо пахучая капуста, добавила пол-яблока. Помогло!:) Пробуем капусту, и когда уже почти готово, добавляем отваренную фасоль. Перемешиваем и оставляем еще минут на 5 под крышкой. 
Листовая капуста и цветная фасоль барбунья

В сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, сыпем паприку и перемешиваем. Выключаем огонь сразу как забурлит. Традиционно используют только сладкую паприку, но немного остринки делает суп еще вкуснее, на мой взгляд. Подают обычно суп, наливая заправку прямо в тарелку (как на первом фото). А я выливаю всю заправку в кастрюлю. Считаю, что так вкуснее и менее жирно.
Блюда черноморской кухни Турции

У меня получилась целая куча супа. Оставила на завтра небольшое количество, разлила остывший суп в контейнеры и отправила в морозилку. Достану и разогрею при случае:)

3 комментария:

  1. Айда, у вас интересные рецепты, с некоторыми здесь не сталкивалась. Вот и об этом супе не знала. Подскажите, пожалуйста, как на турецком листовая капуста называется, спрошу на базаре, может я ее не замечаю, путая с салатом, которого несколько видов на базарах. И еще в тему вопросик, из листьев свеклы такой суп можно варить? Используют ли турки в кулинарии свекольные листья? Спасибо.
    Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Листовая капуста - карА лахАна. Точно такой суп из листьев свеклы не варят, насколько я знаю. Но делают массу похожих вариаций в зависимости от региона. Кукурузная мука только на черноморском побережье в ходу. Остальные без нее обходятся. Вместо фасоли могут булгур, рис, картошку и даже макароны добавить. Кто томатну пасту добавляет, кто йогурт с обычной мукой... Свекольные листья используют так же как шпинат: готовят второе блюдо с рисом или булгуром как с варшем так и без; отваривают или тушат и подают с чесночным йогуртом на закуску; тушат с луком, еще и яйца разбивают туда как глазунья. Но самое распространенное блюдо - сарма/долма. Посмотрите у меня рецепт сармы из мангольда (то бишь свекольных листьев).

      Удалить
  2. Спасибо большое за подробный ответ!

    ОтветитьУдалить