2 ноября 2014 г.

Бёрек с картошкой и фаршем (Patatesli kıymalı tepsi böreği)

Что-то давно у меня не было бёреков.. Самое время!:) Как всегда, стараюсь сделать побыстрее и без заморочек, поэтому пользуюсь готовой юфкой и запекаю на противне. Начинка - простейшая, но бёрек от этого только вкуснее. А если начинку приготовить накануне, так еще быстрее. 

Турецкий борек с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  Тесто:
  • 4 юфки (круглые)
  Начинка:
  • 2 крупные картофелины
  • 200 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль, черный перец и острая паприка
  Яично-молочная заливка:
  • 3 яйца
  • 500 г молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
Картофель чистим, режим крупными кубиками и отвариваем в подсоленой воде минут 20-25. 
Делаем пюре. Сыпем по щепотке черного перца и острой паприки. На большой сковородке поджариваем лук до золотистого цвета. Если лук не сильно прожарить, то он будет чувствоваться в готовом бёреке. Добавляем фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разминая фарш, чтобы не было комков. Выключаем огонь. Солим и перчим. Добавляем картофельное пюре и хорошенько размешиваем. 
картошка точенка и фарш - начинка для пирога

Включаем духовку (180-200 С). В объемную миску разбиваем яйца, льем молоко и масло. Присаливаем и слегка взбиваем венчиком.
многослойный турецкий пирог с толченкой

Противень и бортики щедро смазываем растительным масло. Раскрываем юфку и кладем на противень так, чтобы со всех сторон свисали края (в конце будем их загибать). У меня плита среднего размера, противень - не большой, поэтому я все остальные юфки рву пополам. Для этого я не разворачиваю юфку полностью, а только по длине. Потом сжимаю по центру и рву пополам навесу. 

Оторванную  половинку кладем на противень и собираем складками, распределяя более-менее равномерно. Наливаем поварешку яично-молочной заливки. Кладем начинку. Помним, что в турецких бореках начинки должно быть мало, поскольку каждый слой прокладывается начинкой. Размазываем начинку по всей поверхности. В такой же последовательности (юфка - заливка - начинка) действуем дальше.
турецкая юфка с картофельным пюре и фаршем

Последнюю половинку юфки кладем и собираем к центру. Закрываем свисающие края нижней юфки конвертом. Слегка придавливаем руками борек и поливаем ложкой растительного масла, чтоб лучше подрумянился. Выливаем остатки заливки и распределяем обратной стороной поварешки. Сверху можно присыпать какими-нибудь семечками. У меня чернушка. Ставим в прогретую духовку и выпекаем минут 20-30 до румяной корочки.
пирог на противне из турецкой юфки

Комментариев нет:

Отправить комментарий