30 октября 2014 г.

Зеленая чечевица с фаршем (Yeşil mercimek yemeği)

Турецкие вторые блюда (как овощные, так и бобовые) в готовом виде - издревна и по сей день обычно полу-жидкие, чтобы можно было макать свежий хлебушек.:) Что-то типа очень густого супа. Мой рецепт - именно такое блюдо из зеленой чечевицы с говяжим фаршем. Готовится очень просто, а получается очень вкусно, питательно и сытно.

Второе блюдо с подливой из чечевицы

Ингредиенты:
  • 1 ст. зеленой чечевицы
  • 150 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты (у меня перцовая)
  • 2 средних помидора
  • соль по вкусу
  • щепотка сахара
  • по щепотке черного перца и острой паприки
  • 4 ст. воды
Зеленую чечевицу заливаем водой в кастрюльке с ложкой пищевой соды и оставляем хотя бы на час разбухать (у меня 3 часа). 


Затем потемневшую воду сливаем и промываем несколько раз. 
Удалить газы из зеленой чечевицы


Отбрасываем чечевицу на дуршлаг.

Лук мелко крошим и в той же кастрюле слегка обжариваем его в малом количестве масла. Затем по очереди (каждый раз несколько раз перемешивая) добавляем фарш, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и очищенные и мелко порезанные помидоры. Добавляем слитую чечевицу. Хорошенько перемешиваем на сильном огне.
Густой суп из зеленой чечевицы по-турецки

Наливаем 4 ст. воды. Солим, перчим и бросаем щепотку сахара. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Пробуем на соль. Переносим кастрюлю на самую маленькую конфорку, ставим на самый слабый огонь и варим минут 40-45. Хотя однажды у меня целый час варилось, и пришлось еще стакан кипятка доливать. Так что периодически пробуем на готовность. 
Зеленая чечевица с мясным фаршем

Выключаем огонь и оставляем томиться под крышкой минут на 10-15. На гарнир, как правило, подается пилав из риса без дополнительных компонентов (саадэ пилав). Надеюсь, вам понравилось…

2 комментария:

  1. У меня зеленую чечевицу едят только с грибами, потому что больше я не придумала как ее готовить))))))), а теперь будет аж два варианта, пойду пробовать!Айда очередной раз спасибо за рецепт!!

    ОтветитьУдалить