2 октября 2014 г.

Тушеный корневой сельдерей (Zeytinyağlı kereviz)

Традиционная турецкая холодная закуска из корня сельдерея, тушеного в оливковом масле с луком, морковкой и картошкой. Очень вкусное и питательное блюдо! Отлично впишется в рацион вегетарианцев. К тому же и готовится очень просто.

турецкая закуска из корня сельдерея

Ингредиенты:
  • 1 большой корень сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картофелина
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст. воды
  • сок половинки лимона
  • сок 2 мелких мандаринов (или кусочек сахара)
  • соль по вкусу
Поскольку корневой сельдерей очень быстро окисляется на воздухе и темнеет, прежде всего подготовим для него лимонную воду. В объемную миску наливаем побольше воды и выдавливаем сок половины лимона. Оставим несколько капель для процесса тушения. Очищаем корень сельдерея от шкурки как картошку, промываем и режим крупными кубиками. Порцию порезанного сельдерея сразу же бросаем в лимонную воду.
Лук, морковку и картошку очищаем от шкурки, промываем и режем кубиками. Лук помельче,  морковку с картошкой – покрупнее.

В подогретом оливковом масле обжариваем лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно размешивая. По очереди добавляем морковку, сельдерей и картошку. Не забываем размешать минуту-другую после каждого ингредиента. Сельдерей можно прямо руками вынимать из лимонной воды порционно или слить.
что приготовить из сельдерея

Добавляем в кастрюлю пол-стакана воды. Солим, выдавливаем несколько капель сока лимона и сок 2 мандаринов. Если нет мандаринов, добавьте сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и тушим на самой маленькой конфорке на слабом огне минут 20-25 в зависимости от размера нарезки овощей.
сельдерей с овощами и мандариновым соком

Через 20 минут пробуем на готовность. Овощи должны стать мягкими, но упругими и не разваристыми. На дне кастрюли должно остаться немного жидкости. Если жидкости практически не осталось, а овощи не готовы, доливаем немного воды и опять под крышку минут на 5. Готово? Выключаем огонь и оставляем на час остывать под крышкой, если позволяет время. Если нет, сразу выкладываем в мелкую салатницу и остужаем на столешнице. Подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий