17 октября 2014 г.

Турецкий салат из фасоли (Piyaz)

Легкий, но сытный салат из белой фасоли с луком, овощами и яйцами. Фасоль используют высушенную. Предварительно замачивают на ночь и отваривают. Салат еще обычно присыпается мелко порезанной петрушкой, но у меня не оказалось..

салат из белой фасоли с яйцами и овощами

Ингредиенты:
  • 1 ст. отваренной белой фасоли
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших зеленых перчика
  • 1 средний помидор
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • щепотка горького красного перца
  • 0,5 ч.л. специи сумак (желательно, но не обязательно)
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. виноградного уксуса
  • соль по вкусу
Я раньше по 3 раза кипятила предварительно замоченную фасоль, чтобы полностью удалить пенку, вызывающую газоотделение. Потом мне посоветовали с тем же эффектом просто замачивать с ложкой пищевой соды на ночь и хорошенько промывать. Попробовала. Так и есть! Отныне я не кипячу ни фасоль, ни нут. Так что замачиваем и хорошо промываем высушенную белую фасоль.
Берем стакан набухшей фасоли и отвариваем. Если в скороварке, то минут 5-10. Если в обычной кастрюле, то 15-40. Все зависит от сорта самой фасоли. В скороварке советую варить 5 минут под давлением, а дальше пробовать. Готовая фасоль должна быть проваренной, мягкой, но упругой, и не разваливаться на части. Сваренную фасоль слегка промываем в дуршлаге под проточной водой. По мере возможности вылавливаем и выбрасываем отделившиеся "скорлупки". Складываем фасоль в объемную миску, где будем смешивать все ингредиенты, и оставляем остывать.

Ставим вариться яйцо. Отвариваем вкрутую.


Чистим и разрезаем пополам луковицу. Каждую половинку режем обязательно вдоль тонкими полосками. Сбрасываем в миску, обильно посыпаем солью и начинаем равномерно мять, чтобы выделился горький сок и вышел запах. Лук должен стать довольно мягким и водянистым.

Промываем пару раз и посыпаем сумаком. Сумак придаст блюду пикантную кислинку. Если у вас нет сумака, можно заменить его на несколько капель гранатового сиропа.

Теперь промываем перчики, разрезаем продольно и очищаем от семян. Режим продольно на тонкие полоски. Сбрасываем в миску с фасолью.


Яйцо должно уже свариться. Заливаем холодной водой остывать.


Промытый помидор очищаем от шкурки и режем как нам нравится. Я порезала не очень крупно, как придется, и смешала все вместе. Но можно порезать и дольками и полу-дольками и в самом конце красиво выложить на блюдо по краям. 

Посыпаем все продукты горьким красным перцем и добавляем чуть-чуть соли.


Если вы готовите салат заранее, то поставьте в таком виде в холодильник. Сок лимона и виноградный уксус следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, иначе салат станет чрезмерно жидким и горклым.

Заправленный салат аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо. Украшаем дольками яйца. Также можно присыпать мелко порезанной петрушкой и несколькими оливками. Не правда ли, очень просто и быстро?..

12 комментариев:

  1. Как в той старой рекламе: "Вы всё ещё кипятите? тогда мы идём к вам!" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хмм...об чем реклама-то?.. Но мы уже не кипятим, так что не идите к нам..:))

      Удалить
    2. Реклама то ли Tide, то ли Ace ))) там правда про кипячение белья было ))) Ты написала, что теперь фасоль по три раза не кипятишь, у меня поэтому такие ассоциации возникли ))

      Удалить
    3. Повсеместный технологический прогресс...:))

      Удалить
  2. а ложку соды чайную или столовую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, не сказали, но я кладу столовую.:))

      Удалить
  3. А куда у вас делась 'барбунья пилаки'?;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сидит ждет своей очереди.:) Я случайно стерла фото и никак не соберусь сделать новые..

      Удалить
  4. Когда не знаю что готовить, нахожу новые рецепты у вас. Спасибо! Уже многое научилась делать по вашим рецептам. Муж доволен, иногда говорит что даже вкуснее чем у мамы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада, что помогаю Вам разнообразить меню. Приятного аппетита!

      Удалить