1 октября 2014 г.

Рис с курицей по-турецки (Tavuklu pilav)

Рис в Турции обычно подают на гарнир и называют пилавом. Но если в рис добавляют мясо или курицу, то его принимают за самостоятельное блюдо. Рассыпчатый рис (а именно такой он в Турции) с кусочками мягкой курочки, присыпанный черным перцем и заедаемый йогуртом...Мммм!..

турецкий пилав с курицей

Ингредиенты:
  • 2 ст. риса
  • 2 куриных окорочка
  • 3,5 ст. куриного бульона или воды
  • 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное)
  • соль, перец по вкусу
Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Курицу отвариваем и заодно делаем вкусный бульон, из которого еще и суп можно будет сделать. У меня в бульоне всегда луковица, морковка, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, несколько игл розмарина, щепотка острой паприки и соль. Можно еще добавить стебель сельдерея - получается изумительно!
Я варила курицу в скороварке (10 минут). И сделала потом еще суп с вермишелью и кусочками половины окорочка. Так что в пилаве у меня полтора окорочка. 
как приготовить рис курицей

Шкурку снимаем и выбрасываем. Руками делим мясо на довольно крупные куски, но так, чтобы не трудно было жевать. Следим, чтобы не попались хрящи и всякие жилки темного цвета. Отставляем пока в сторону.
курица для рисового плова

На сильном огне в 2 ст.л.растительного масла обжариваем слитый рис пару минут до испарения влаги, постоянно помешивая, для рассыпчатости.

Добавляем бульон, щепотку соли и круговыми движениями перемешиваем пару раз.

Добавляем кусочки курицы, аккуратно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.  После закипания переносим на самую маленькую конфорку и на самый слабый огонь. Засекаем 10 минут.
как приготовить рис с курицей по-турецки

Через 10 минут пробуем на соль. Если надо, добавляем. Теперь быстро и аккуратно широкой спатулой переворачиваем плов пластами. На дне должно быть чуть-чуть жидкости. Ни в коем случае не размешиваем как кашу, а то получим именно кашу, а не рассыпчатый рис. Не прижимаем и не давим! Закрываем плотно крышкой и засекаем еще 5 минут.

Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю бумажной салфеткой и плотно закрываем крышкой минут на 10-15 доходить. 
рассыпчатый плов

На стол подаем с щепоткой черного перца и чашкой йогурта. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. А в какой момент добавлять масло растительно? Ничего в самом рецепте об этом сказано.

    ОтветитьУдалить